北市號誌電纜工程釀火災 責任待釐清

發稿時間:2018/05/21 20:24

最新更新:2018/05/21 20:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳妍君台北21日電)台北市交通管制工程處指出,承包商今天進行號誌電纜地下化工程時,由於鋸到淺埋的瓦斯管線,引發火災;交工處將與道管中心確認瓦斯業者是否有事先申報管線,以釐清責任歸屬。

交工處副處長劉瑞麟表示,近年來配合台北市天空纜線地下化與都市景觀需求,市府開始陸續把纜線透過一些較簡易的工法,埋到地下去。

他指出,承包商今天在內湖區安康路附近進行號誌纜線地下化工程,切割機推進到路面下約25公分深處時,鋸到瓦斯公司管線。因為機具是高速旋轉鋼鋸,與路面接觸產生火花,加上瓦斯漏氣,立即起火燃燒。

劉瑞麟說,相關法規規定,纜線或管線必須埋到地底120公分深處;雖然台北市地下管線較多,但管線至少要埋到40到45公分深處,若深度不足,必須向台北市道路管線暨資訊中心申報。

他表示,交工處承包商進行工程前,會先跟道管中心申請路證,道管中心就既有資料檢視是否存在淺埋管線,再告知承包商。

不過,由於道管中心民國104年才成立,地底下的民生管線卻可能已經埋了10多年,交工處還需釐清瓦斯業者過去是否曾申報淺埋管線,再與道管中心或廠商討論求償問題。

劉瑞麟指出,今天有一名承包商人員因火災受傷,承包商會先撥用工程保險的賠償費支付相關費用,責任釐清後,再與保險公司研究是否要向瓦斯業者求償。(編輯:張銘坤)1070521

TOP