山A肉原來不是山羌肉 餐廳涉詐欺送辦

發稿時間:2018/07/13 16:42

最新更新:2018/07/13 17:23

字級: 字級縮小字級放大

台東知名風味餐廳向客人宣稱賣的「山A肉」是山羌肉,經南投特有生物研究保育中心鑑定,店家是用豬肉片冒充山羌肉販賣,「狸貓換太子」引誘顧客嚐鮮,保七總隊訊後將業者依詐欺罪移送偵辦。(保七總隊提供)中央社記者盧太城台東傳真 107年7月13日台東知名風味餐廳向客人宣稱賣的「山A肉」是山羌肉,經南投特有生物研究保育中心鑑定,店家是用豬肉片冒充山羌肉販賣,「狸貓換太子」引誘顧客嚐鮮,保七總隊訊後將業者依詐欺罪移送偵辦。(保七總隊提供)中央社記者盧太城台東傳真 107年7月13日

(中央社記者盧太城台東縣13日電)台東知名風味餐廳向客人宣稱賣的「山A肉」是山羌肉,但經南投生物保育中心鑑定是豬肉,保七總隊訊後將業者依詐欺罪移送偵辦。

保七總隊第九大隊分隊長吳嘉文今天表示,日前接獲檢舉,台東知名風味餐廳販售保育類動物山羌肉。第九大隊會同台東警方、台東縣政府保育人員、林務局台東林管處人員喬裝客人前往消費。

吳嘉文說,查緝人員點菜時詢問服務生菜單上「山A肉」是什麼東西。服務生回答是「山羌肉」,查緝人員聽了全都「驚呆了」,趕緊進行查緝程序。

廚房人員告訴查緝人員,這些肉是向肉商買的,只有老闆知道是豬肉而非山羌肉,所以服務生才會告訴消費者是「山羌肉」。

吳嘉文說,查緝人員將這些「山羌肉」送到南投特有生物研究中心鑑定,結果店家是用豬肉片冒充山羌肉販賣,「狸貓換太子」引誘顧客嚐鮮,此舉不僅欺騙消費者,也有違反食安法之嫌,全案依違反詐欺罪、食品安全衛生管理法移送台東地檢署偵辦。

吳嘉文呼籲,雖然山羌通過移出野生保育動物名錄,但目前尚未公告,還是屬於保育類動物。另外,為維護食品安全及消費者權益,民眾對於來路不明的肉品勿隨意食用,恐引發身體不適,業者也勿以身試法。(編輯:吳佳穎/孫承武)1070713

TOP