聲請解職國語日報董事遭駁 教部抗告北院開庭

發稿時間:2018/07/23 20:02

最新更新:2018/07/23 20:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇台北23日電)教育部去年10月向台北地院聲請解除國語日報社全體董事職務,北院今年1月裁定駁回聲請。教育部提抗告,北院今天開庭,雙方進行激烈攻防,互批斷章取義。

教育部去年認定,國語日報屬於政府捐助的財團法人,隨即以法人主管機關角色,要求國語日報修正捐助章程、改選董事;遭到拒絕後,教育部於去年10月向法院聲請解除國語日報董事職務,並請求指派臨時董事協助國語日報回復健全運作。

然而,台北地方法院審理後,今年1月駁回教育部的聲請,教育部提出抗告。國語日報3月5日改選董監事,由蔣竹君擔任董事長。

北院今天開庭,教育部的委任律師指出,依據台灣省政府教育廳在民國57年7月間的相關公文與調查報告內容指出,國語日報為政府捐助;而歷史上教育部與台灣省教育廳曾調查過國語日報,根據45年的調查結論顯示,國語日報屬於公產。

國語日報前董事長林昭賢、常務董事韓繼綏今天也出庭說明。

韓繼綏說,國語日報是公有事業,可以證明的證據實在太多,就像38年省政府以新台幣20億元要國語日報印三民主義書籍,而且43年9月,教育部還發函要求所有小學四年級以上班級,應訂一份以上的國語日報等。

林昭賢則說,自己大部分同意韓繼綏的意見,國語日報當初絕對是教育部設立的,而國語日報不是媒體,是為了推廣國語的工作,是教育事業,國語日報是國家、社會的資產。

國語日報的委任律師則說,抗告人斷章取義,國語日報並非教育部所捐助的財團法人,這件事是在政黨輪替下,教育部違法的請求,而且在銓敘部的網頁上,國語日報也不是政府捐助的法人。

財團法人國語日報社董事會庭後聲明稿強調,國語日報社非政府捐助的財團法人,第20屆董事改選會議合法且有效;既然國語日報社非政府捐助的財團法人,教育部無權不核備國語日報社董事會改選結果。(編輯:陳清芳)1070723

TOP