醫院機構火災奪命 醫:凸顯消防法規過時

發稿時間:2018/08/13 13:17

最新更新:2018/08/13 17:35

字級: 字級縮小字級放大

位於新北市新莊區的衛福部立台北醫院7樓安寧病房13日凌晨發生火警,消防局獲報到場控制火勢,疏散民眾,醫院大廳有如臨時病房。中央社記者王鴻國攝  107年8月13日位於新北市新莊區的衛福部立台北醫院7樓安寧病房13日凌晨發生火警,消防局獲報到場控制火勢,疏散民眾,醫院大廳有如臨時病房。中央社記者王鴻國攝 107年8月13日

(中央社記者張茗喧台北13日電)醫院、安養機構火災奪走寶貴性命。醫師表示,台灣邁入高齡社會,臥床、靠設備維生者也增加,但消防法規卻停留在民國80年代,呼籲重新檢討,針對安養機構制定適用的法規。

衛生福利部台北醫院護理之家今天發生火災,造成9人死亡、16人受傷。綜觀過去10年,全台醫院、安養機構發生的火災事件就有9件之多,至少奪走37條寶貴性命。

許多機構明明評鑑優等、消防安檢也過關,為何火災發生時仍舊造成這麼多人死傷,台大醫院急診醫學部主治醫師石富元接受記者電訪時表示,他認為法規、硬體設備是最大關鍵。

石富元說,台灣已經邁入高齡社會,老人家、長期臥床、依賴維生設備者愈來愈多,但現行的消防法規仍停留在民國80年代,有必要與時俱進、重新檢討,尤其醫療照護機構有其特殊性,不應和百貨公司、餐廳使用同一套法規。

他解釋,住在安養機構的受照顧者,大多是行動不便的老人家,若消防法規再不檢討,即便機構評鑑優等、消防安檢都通過,一旦火災發生還是無法及時逃生救命,政府應考量照護機構人員特性來做調整。

硬體方面,應落實建置火警探測器,所有空間都應該有此配置,才能在三更半夜發生火災時,及時把人叫醒、把握救命時機,同時也應保持逃生路線暢通、嚴格控管易燃物、雜物、酒精類等可能火源,才能避免憾事發生。

新北市消防局表示,今天凌晨台北醫院的重大火災,醫院的通報延遲了,這個時間點來說相關消防法規過時的事情,其實是對認真救災消防人員比較大的打擊,應該事件告一段落之後,再來探討相關問題。(編輯:陳怡璇)1070813

TOP