彰化縣鄉代參選人送茶葉賄選 遭起訴

發稿時間:2018/09/10 14:48

最新更新:2018/09/10 14:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳哲豪彰化10日電)登記參選彰化大村鄉代的賴森鄉,涉嫌買茶葉透過樁腳賄選遭檢方查獲,檢方今將賴森鄉及樁腳賴男等7人依賄選等罪起訴,賴森鄉案件也是彰化今年選舉的首件賄選被起訴案。

台灣彰化地方檢察署襄閱主任檢察官黃淑媛今天指出,賴森鄉涉嫌購買25斤、每斤新台幣1000元的茶葉,再透過6名樁腳分送給25名民眾,其中有樁腳在偵查中自白賄選犯行,承辦檢察官請法官從輕量刑。

檢方指出,曾經擔任過3屆鄉代及2屆大村鄉村上村長的賴森鄉,準備參選今年年底的大村鄉第3選區的鄉民代表;賴某為求順利當選,今年6月前往大村鄉一間茶行以每斤1000元的價格購買25斤的茶葉準備賄選。

檢方表示,賴某將25斤的茶葉分裝成25份禮品,每份禮品內有2罐各半斤的茶葉,透過樁腳賴男等6人將茶葉禮品分送給選民,贈送時還向對方表明茶葉是賴森鄉的,這次要出來選代表,投票時請支持等話語,地檢署和法務部調查局彰化調查站接獲檢舉後立即展開偵辦。

賴森鄉到案後坦承購買茶葉行賄,交給賴男等人轉送給他人進行賄選,承辦此案的檢察官認為,賴森鄉曾擔任過鄉代及村長等職務,卻對反賄選法律置若罔聞,以身試法,行賄買票想要勝選,因此依法將賴森鄉等7人提起公訴。(編輯:陳俊碩)1070910

TOP