流籠鋼索斷裂受困空中 直升機吊掛救援

發稿時間:2018/09/11 10:14

最新更新:2018/09/11 10:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者趙麗妍台中11日電)台中市和平山區一名男子昨天晚間要回果園搭乘流籠,因鋼索斷裂卡在半空中,天色昏暗無法即刻救援,消防人員搭另外流籠陪男子在空中過夜,今天上午以直升機吊掛,成功救援。

台中市消防局今天表示,10日晚間獲報,和平山區環山部落往志佳陽大山登山口,有一名男子受困在流籠內,該流籠由兩條鋼索支撐(一條為牽引索纜、一條為主索纜),其中一條鋼索斷裂,僅剩另一條鋼索掛著流籠。

消防人員到場搭另一平行的流籠接近,發現受困流籠距離山壁約50公尺,現場因無光照、能見度不佳,目視無法判斷斷裂的鋼索為牽引索纜或主索纜,加上簡易流籠易翻覆,也無法直接救援。討論後,決定待白天再救助。

由於受困人員無立即危險,梨山分隊消防員就利用另一台平行流籠接近,傳遞食物、水、雨衣、保暖衣物,並陪同受困者在半空中度過一夜。

今天上午,消防局申請空勤總隊直升機,以吊掛方式成功救援受困者,化解這一場空中驚魂記。(編輯:吳佳穎)1070911

TOP