誤信兒子遭限制自由 男險失金

發稿時間:2018/09/15 12:22

最新更新:2018/09/15 12:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張榮祥台南15日電)台南林姓男子接到詐騙電話,誤信兒子被限制自由,急忙趕到超商購買遊戲點數要替兒子解危,正好遇上買便當的警員,警員立刻接過電話質問,對方隨即掛斷,保住林男的錢財。

台南市警局第二分局偵查隊員今天指出,民權派出所陳姓警員昨天中午上班前,先到中西區超商買便當,結帳時聽到前方的43歲林男向店員購買新台幣4萬5000元的遊戲點數,店員解釋說店內遊戲點數不足,無法販售。

陳姓警員認為一般人不可能購買如此高額的遊戲點數,又發現林男口袋中的手機持續通話中,就表明身分詢問林男為何要買遊戲點數,林男一開始說是要買給兒子玩,警員不死心追問,林男才說先前接到電話,對方宣稱他正在讀大學的兒子為人作保,被限制自由,要錢解危。

陳姓警員隨即接過林男手機,質問對方是誰,對方先說是林男的兒子,警員不相信說「你的聲音這麼老,怎麼可能是他的兒子」,對方才改口說是兒子的父親,警員又反駁說「父親站在我旁邊,你是兒子的父親?」對方一聽馬上掛電話。

陳姓警員再請林男打電話到兒子的學校,確認兒子安全,林男才知遇上詐騙,幸好沒把辛苦賺來的錢給了詐騙集團。

台南市東區昨天也有件詐騙案被揭穿,一名陳姓男子急急忙忙地到銀行匯款500美元(折合新台幣約1萬6000元),行員驚覺有異,立刻報警處理。

陳男說,他接到熟識的英國友人以手機APP軟體傳來簡訊,得知友人卡在印尼海關,得匯款幫忙解危,他深覺友人海外有難,應施以援手。

警方勸說這是常見的詐騙手法,要陳男莫受騙,陳男也接受警方的說法,停止匯款。(編輯:陳俊碩)1070915

TOP