抱走溫網第8冠 費爸:以前想都沒想過

發稿時間:2017/07/17 12:19

最新更新:2017/07/17 12:31

字級: 字級縮小字級放大


瑞士網球傳奇費德瑞(圖)16日坦承自己從沒想過有一天會破紀錄抱走8座溫布頓網賽冠軍,還說如果以前有人說他今年會拿下2個網賽冠軍,他還會嗤之以鼻。(圖取Wimbledon臉書www.facebook.com) 瑞士網球傳奇費德瑞(圖)16日坦承自己從沒想過有一天會破紀錄抱走8座溫布頓網賽冠軍,還說如果以前有人說他今年會拿下2個網賽冠軍,他還會嗤之以鼻。(圖取Wimbledon臉書www.facebook.com)

(中央社倫敦16日綜合外電報導)瑞士網球傳奇費德瑞今天坦承自己從沒想過有一天會破紀錄抱走8座溫布頓網賽冠軍,還說如果以前有人說他今年會拿下2個網賽冠軍,他還會嗤之以鼻。

法新社報導,再3週就滿36歲的「費爸」費德瑞(Roger Federer)今天在溫網男單決賽以6-3、6-1、6-4直落三擊敗帶傷的克羅埃西亞選手西里奇(Marin Cilic),也超越他從2012年起和山普拉斯(Pete Sampras)共享7屆全英俱樂部冠軍頭銜的紀錄。

16年前,費德瑞在溫網一舉扳倒山普拉斯名揚天下,讓他成為網壇未來的巨星。

今年1月也拿下澳網冠軍的費德瑞說:「當年在此擊敗彼得(山普拉斯)後,我不認為自己有一天會如此成功。」「我曾盼望有天能有機會拍進溫網決賽,並贏得冠軍。」

「贏得8座(溫網)冠軍並不是一件可以拿來當目標的事情。如果你以此為志向,你肯定天賦異秉,你的家長和教練會把你當成1項計畫,從3歲就開始鞭策你。我不是這樣的孩子。」

費德瑞今天直落三拿下冠軍,代表他成為繼1976年瑞典名將柏格(Bjorn Borg)以來,首位沒輸掉任何1盤就抱走溫網金盃的男選手。他也是現代年紀最大的溫網男單冠軍。

他說:「我很訝異今年如此順利、感覺如此舒暢,我也很訝異自己能在表現水準跟平常差不多的情況下,應付更艱難的狀況。」

「我猜,如果當時我告訴你我今年會拿下2座冠軍,你應該也會嗤之以鼻。如果我那樣說,根本沒人會相信,連我自己都不信。」

他說:「我們永遠不知道會發生什麼事。」他今天贏球後曾對場邊球迷說:「我希望能再回來,希望這不是我最後1場(溫網)球賽。」(譯者:中央社李佩珊)1060717

TOP