林德福:6年提升台灣足球實力到世界百名

發稿時間:2017/09/14 16:53

最新更新:2017/09/14 20:56

字級: 字級縮小 字級放大

民主進步黨籍立法委員黃國書(右5)14日邀日本仙台
七夕足球隊來台,將發展職業足球經驗提供台灣參考;
教育部體育署長林德福(左4)說,目標是用6年將台灣
足球實力提升到世界排名100名。
中央社記者陳俊華攝 106年9月14日民主進步黨籍立法委員黃國書(右5)14日邀日本仙台 七夕足球隊來台,將發展職業足球經驗提供台灣參考; 教育部體育署長林德福(左4)說,目標是用6年將台灣 足球實力提升到世界排名100名。 中央社記者陳俊華攝 106年9月14日

(中央社記者陳俊華台北14日電)民主進步黨籍立法委員黃國書今天邀請日本仙台七夕足球隊來台,將發展職業足球經驗提供台灣參考;教育部體育署長林德福說,目標是用6年將台灣足球實力提升到世界排名100名。

黃國書、民主進步黨籍立法委員李麗芬下午在立法院舉行「借鑑日本職足成功經驗,公私協力點燃台灣運動產業」記者會,並邀請日本職業足球J聯盟仙台七夕隊社長西川善久、仙台七夕隊宣傳大使平瀨智行等出席。

黃國書說,上個月剛三讀修正通過國民體育法,未來體育改革會大刀闊斧;另外也盼有很好的運動產業發展,希望透過修正運動產業發展條例,讓政府機關、國營事業能有機會投資職業運動,對台灣未來運動產業發展會有正面效應。

林德福說,10幾年來台灣足球在國際實力一直沒有長足進步,但基層足球人口是越來越增加,若要振興足球卻缺乏國家力量的話,排名只會一直在世界140到150 名間徘徊,這次前瞻基礎建設計畫編列新台幣24億元,準備要興建、修建6座標準足球比賽場地,預算馬上可以動用。

林德福表示,目標是用6年將台灣的足球實力提升到世界100名,也就是6年內要進步50名;他跟專家討論過,「只要努力這個目標是可以達成的」,當然也需要民間、地方政府來支持。未來要建構台灣職業足球,盼有屬地主義的6支球團,分布在台灣各地。

西川善久說,台南市與仙台是姐妹市,未來考慮台南作為移地訓練場地;台灣目前沒有專業足球隊或聯盟,若要有最大進步,需先成立一支專業足球隊,會是一個好的開始;希望趕快看到台灣也有職業隊伍、聯盟的誕生,他也會盡所能幫助大家。1060914

2017世大運專輯
TOP