體壇女子射箭新星 彭家楙盼為桃園射冠

發稿時間:2017/10/12 15:46

最新更新:2017/10/12 16:42

字級: 字級縮小字級放大

女子射箭好手彭家楙除為全運會射箭賽準備外,也將備戰2018印尼亞運賽及2020日本東京奧運賽。(中原大學提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日女子射箭好手彭家楙除為全運會射箭賽準備外,也將備戰2018印尼亞運賽及2020日本東京奧運賽。(中原大學提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日

(中央社記者吳睿騏桃園12日電)106年全國運動會21日將於宜蘭登場,桃園市女子射箭好手彭家楙也將參與這場盛會,才在2017台北世界大學運動會女子射箭團體項目獲得銀牌的她,希望能在全運會為桃園拿下金牌。

在2017台北世界大學運動會女子射箭反曲弓團體項目獲得銀牌,並在個人賽闖進八強的彭家楙告訴中央社記者,國小三年級時陪著姊姊加入桃園平鎮祥安國小射箭隊,原本只在一旁陪著姊姊練習,誰知道從此踏入射箭競賽領域。

一路獲獎的她,高一就曾入選亞運培訓名單,2014 年亞洲射箭大賽,更以初生之犢不畏虎的姿態與彭士誠聯手奪下亞洲射箭大獎賽混合團體金牌。高三參加世界青年射箭錦標賽,也一舉獲得女子個人金牌、混合團體銀牌及女子團體銅牌,成為外界高度關注的焦點新星。

只是在亮眼成績背後,是外人看不見的辛苦訓練。彭家楙指出,射箭除要有精準的眼力與體能,還要不受外界影響的穩定與抗壓性。當大家都在努力時,自己更不能鬆懈,彭家楙總是鼓勵自己,「再撐一下就過了」,就是要把每次的訓練做到最好。

相伴11年的教練歐翼說:「彭家楙心理素質好,有企圖心。」再加上她情緒起伏不大,即使偶有低潮但總能很快調整,對心理素質要求極高的射箭項目來說,這是十分重要的特質,也是創下佳績的關鍵。

彭家楙年紀輕輕就在射箭國際賽事上交出一張亮眼成績單,就連歐翼也刮目相看,他認為,藉由過去半年多場「以賽代訓」的經驗,提升彭家楙的臨場感及反應能力,面對全運會,將針對體能及重訓加強,克服體力不足,以及易受惡劣氣候環境影響的表現。

下一階段,她除參加106年宜蘭全運會射箭賽反曲弓女子組團體及個人賽(混搭目前尚未確定)、亞洲射箭錦標賽外,也將備戰2018印尼雅加達亞運賽及2020日本東京奧運賽,為桃園及台灣拿下金牌。1061012

106年全國運動會21日將於宜蘭登場,桃園市女子射箭好手彭家楙(圖)也將參與這場盛會,才在2017台北世界大學運動會女子射箭團體項目獲得銀牌的她,希望能在全運會為桃園拿下金牌。(教練歐翼提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日106年全國運動會21日將於宜蘭登場,桃園市女子射箭好手彭家楙(圖)也將參與這場盛會,才在2017台北世界大學運動會女子射箭團體項目獲得銀牌的她,希望能在全運會為桃園拿下金牌。(教練歐翼提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日
在2017台北世界大學運動會女子射箭團體項目獲得銀牌的彭家楙(前右),正密集訓練期望為桃園市拿下金牌。(教練歐翼提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日在2017台北世界大學運動會女子射箭團體項目獲得銀牌的彭家楙(前右),正密集訓練期望為桃園市拿下金牌。(教練歐翼提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日
桃園市女子射箭好手彭家楙(左)備戰全運會,相伴11 年的教練歐翼(右)說:「彭家楙心理素質好,有企圖心。」再加上她情緒起伏不大,即使偶有低潮但總能很快調整,對心理素質要求極高的射箭項目來說,這是十分重要的特質,也是創下佳績的關鍵。(教練歐翼提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日桃園市女子射箭好手彭家楙(左)備戰全運會,相伴11 年的教練歐翼(右)說:「彭家楙心理素質好,有企圖心。」再加上她情緒起伏不大,即使偶有低潮但總能很快調整,對心理素質要求極高的射箭項目來說,這是十分重要的特質,也是創下佳績的關鍵。(教練歐翼提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日
在2017台北世界大學運動會女子射箭反曲弓團體項目獲得銀牌,並在個人賽闖進八強的彭家楙(圖)告訴中央社記者,國小三年級時陪著姊姊加入桃園平鎮祥安國小射箭隊,原本只在一旁陪著姊姊練習,誰知道從此踏入射箭競賽領域。(中原大學提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日在2017台北世界大學運動會女子射箭反曲弓團體項目獲得銀牌,並在個人賽闖進八強的彭家楙(圖)告訴中央社記者,國小三年級時陪著姊姊加入桃園平鎮祥安國小射箭隊,原本只在一旁陪著姊姊練習,誰知道從此踏入射箭競賽領域。(中原大學提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月12日
TOP