卡巴迪首納全運會 體育老師:值得推廣

發稿時間:2017/10/17 10:03

最新更新:2017/10/17 10:41

字級: 字級縮小字級放大

2017全運會首度選辦亞運項目卡巴迪。圖為新竹市卡巴迪女子隊(藍衣)參加2017會長盃卡巴迪錦標賽時選手進攻情形。(新竹市體育會卡巴迪委員會提供)中央社記者魯鋼駿傳真  106年10月17日2017全運會首度選辦亞運項目卡巴迪。圖為新竹市卡巴迪女子隊(藍衣)參加2017會長盃卡巴迪錦標賽時選手進攻情形。(新竹市體育會卡巴迪委員會提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年10月17日

(中央社記者魯鋼駿新竹市17日電)2017全運會首度選辦亞運項目卡巴迪,台灣較早接觸這個運動的新竹市舊社國小體育教師康美文說,卡巴迪能成為各項運動員另一個舞台,值得推廣,盼全運會讓更多人認識卡巴迪。

承辦新竹市的2017全運會相關業務、同時也是卡巴迪選手的康美文接受中央社訪問時說明,卡巴迪(kabaddi)是一項源於印度的民間遊戲,類似小時候常玩的「老鷹抓小雞」運動,1990年時被列為亞運會正式比賽項目,現已發展到日本、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國、中國等國家。

康美文說,卡巴迪比賽時雙方各有7名隊員,輪流派出一名攻擊手到對方場區,只要成功觸摸到對方成員、或踩「得分線」後順利返回中線,即可得分;但若在攻擊過程被對方制伏,不僅失分,還會被判出場。

她指出,卡巴迪這項運動是由現任中華民國克拉術協會秘書長張凱鳳,約在10年前引進台灣,當時邀集新竹市多所學校的體育老師一起投入,每週固定時間在虎林國中跆拳道訓練室練習,笑稱「那應該是台灣第一支卡巴迪隊伍,大家玩得很開心」。

康美文表示,由於當時資源有限,只能從網路找影片、蒐集比賽規則,展開自主訓練;她說,由於參加者大多為體育老師,很快就討論出進攻、防守策略,慢慢玩出心得,後來和其他縣市選手一起組成女子隊伍,首次參加2010亞洲運動會,竹市選手佔大多數。

她說,卡巴迪重視的是團隊合作、默契,選手更需要速度與承受肢體碰撞的能力,因此大多是來自包括跆拳、角力、橄欖球或田徑等運動員,而訓練時著重體能、重訓、基本動作與團體練習等。

康美文直言,許多熱愛體育的運動員苦練後仍難成為頂尖,最後可能選擇放棄體育,但卡巴迪運動能成為這些運動員的另一個舞台,如目前台灣幾位具代表性的卡巴迪選手,都是由其他運動項目轉戰,她盼能藉這次全運會,讓全台更多人認識卡巴迪,並一起投入、推廣這項運動。

新竹市體育會行政組長、新竹市卡巴迪選手之一的曾驛婷受訪表示,由於卡巴迪常有肢體接觸,包括衝撞、壓制,每次練習完、回到家都會檢視全身,往往會發現「青一塊、紫一塊」,有時臉部、脖子流血受傷也是家常便飯。

原本是撐竿跳選手的曾驛婷說,她曾代表新竹市參加2007年全運會,事隔10年,改以卡巴迪選手身分參加2017全運會;她認為,撐竿跳選手有速度、上下肢肌力較佳等優勢,加上已投入卡巴迪運動好幾年,有信心能和隊友們一起闖出好成績。1061017

2017全運會首度選辦亞運項目卡巴迪,台灣較早接觸這個運動的新竹市舊社國小體育教師康美文(後排左)說,卡巴迪能成為各項運動員另一個舞台,值得推廣,盼全運會讓更多人認識卡巴迪。圖為新竹市卡巴迪女子隊參加2017會長盃卡巴迪錦標賽。(新竹市體育會卡巴迪委員會提供)中央社記者魯鋼駿傳真  106年10月17日2017全運會首度選辦亞運項目卡巴迪,台灣較早接觸這個運動的新竹市舊社國小體育教師康美文(後排左)說,卡巴迪能成為各項運動員另一個舞台,值得推廣,盼全運會讓更多人認識卡巴迪。圖為新竹市卡巴迪女子隊參加2017會長盃卡巴迪錦標賽。(新竹市體育會卡巴迪委員會提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年10月17日
卡巴迪選手康美文接受中央社訪問時說明,卡巴迪(kabaddi)是一項源於印度的民間遊戲,類似小時候常玩的「老鷹抓小雞」運動,1990年時被列為亞運會正式比賽項目,現已發展到日本、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國、中國等國家。(新竹市體育會卡巴迪委員會提供)中央社記者魯鋼駿傳真  106年10月17日卡巴迪選手康美文接受中央社訪問時說明,卡巴迪(kabaddi)是一項源於印度的民間遊戲,類似小時候常玩的「老鷹抓小雞」運動,1990年時被列為亞運會正式比賽項目,現已發展到日本、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國、中國等國家。(新竹市體育會卡巴迪委員會提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年10月17日
TOP