吳經國與奧會沒共識 體育署盼雙方和談

發稿時間:2017/11/15 19:57

最新更新:2017/11/15 20:35

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 中華奧會與國際奧會執委吳經國針對改選時程各說各話,體育署國際組組長許秀玲(圖)15日表示,體育署的立場是盼盡快促成雙方和談、達到共識。中央社記者龍柏安攝 106年11月15日中華奧會與國際奧會執委吳經國針對改選時程各說各話,體育署國際組組長許秀玲(圖)15日表示,體育署的立場是盼盡快促成雙方和談、達到共識。中央社記者龍柏安攝 106年11月15日

(中央社記者龍柏安台北15日電)國際奧會執委吳經國與中華奧林匹克委員會針對改選時程各說各話,體育署國際組組長許秀玲組長表示,體育署的立場是希望盡快促成吳經國和中華奧會雙方和談、達成共識。

國際奧會執委、同時也是中華奧會執委的吳經國昨出面表示,國內單項協會將於明年初依序完成改選,若再由舊的單項協會理事長去選出中華奧會未來4年的新任主席,這樣的選舉是「非法的。」

中華奧會將於11月25日進行改選,吳經國13日受訪時曾表示,上周他赴瑞士洛桑,並與國際奧會表明中華奧會改選爭議,國際奧會甚至還要行文至中華奧會說明、解釋,甚至要求改正。

不過下午中華奧會召開記者會,聲明稿中指出,中華奧會與國際奧會國家關係部門組織關係與管理組長波伊維(Jerome Poivey)連絡,波伊維詳查了中華奧會選舉的全部細節後,支持如期完成選舉;吳經國逕行找教育部體育署,要求其命令中華奧會停止選舉的舉動,波伊維也認為並不妥適。

許秀玲強調,體育署最初立場是只要中華奧會遵照國際奧會憲章,對於改選時程並無意見,不過吳經國指稱改選有爭議,奧會又說沒問題,兩邊說法並不一致。她說:「所以我們希望兩邊能坐下來談,並出示國際奧會官方證明做為依據。」被問到若有一方提出國際奧會的正式書信文件,體育署是否就會尊重,對此她沒正面回答,僅說:「這還是要等到談完之後再說。」

體育署表態願當中間人,協調中華奧會與吳經國對談,中華奧會秘書長沈依婷坦言:「我覺得這個會面沒有意義,吳委員本身就是中華奧會執委,奧會大門始終也都是開著,吳委員明明也在同一棟大樓辦公,只要一通電話、甚至搭個電梯下來,我們就能直接對談,為何要透過體育署當中間人來協調?」

沈依婷也不解地說:「吳經國透過體育署介入,希望暫停或延後中華奧會改選,這樣難道不算政治干涉體育?」1061115

TOP