缺少代表作 王正邦重拾弓箭再拼一次

發稿時間:2017/11/21 19:52

最新更新:2017/11/21 20:29

字級: 字級縮小字級放大

奧運人協會成立記者會21日舉行,3屆奧運射箭國手王正邦(右)與射箭好手郭振維(左)一同以會員身分出席。中央社記者龍柏安攝 106年11月21日奧運人協會成立記者會21日舉行,3屆奧運射箭國手王正邦(右)與射箭好手郭振維(左)一同以會員身分出席。中央社記者龍柏安攝 106年11月21日

(中央社記者龍柏安台北21日電)1面奧運銀牌、2面亞運銀牌,王正邦的射箭生涯從來不缺榮耀與掌聲,退休2年後,他辭掉穩定的工作再次重拾弓箭,他說:「我還缺少一個代表作,希望能在2020東京奧運圓夢。」

今天奧運人協會成立記者會,「阿邦」王正邦以會員身分出席,雖然他的身材比之前更圓潤了些,但對射箭運動的熱情非但不減,還更甚當年。

王正邦曾是台灣的「射箭神童」,2002年釜山亞運,年僅15歲的他就披上中華隊戰袍,一鳴驚人射下男團銀牌,兩年後他與陳詩園、劉明煌聯手出征雅典奧運,再次抱回男團銀牌,當年他才只有17歲。

3屆奧運、2屆亞運,還有數不清的國際賽與獎牌,王正邦理應知足,他在2014年放棄仁川亞運選拔,放下弓箭,回到孕育他的家鄉花蓮當起巡迴專任教練。

談起之前工作,王正邦臉上滿是驕傲,訴說著在他奔走下,花蓮玉里國中成立了第1屆體育班,玉里高中也成立了射箭隊,他承認:「在當教練的過程中我的確很有成就感,也督促自己要以教練的角色做到最好。」

既然如此,為何又辭去工作重拾弓箭?阿邦苦笑說:「在當教練過程中,我發現自己對射箭的熱忱還沒結束,甚至後悔太早退休。」

歷屆奧運,中華射箭代表隊的奪牌重心,一直都放在團體項目,阿邦回憶:「我3屆奧運在個人賽都是16強被刷掉,退休後我有個遺憾,就是始終沒有代表作,所以為了自己、為了榮耀神,我要再拼一次。」

八個月前,阿邦下定決心要辭去穩定的專任教練回歸箭壇,老婆只跟他說了一個字:「好!」這讓阿邦超感動,他開玩笑說:「辭去工作後,我們少了穩定的收入,只靠老婆辛苦養家,感覺起來我就像入贅一樣。」對於目前家裡的經濟狀況,他尷尬地說:「很不好。」

荒廢了兩年,阿邦把一切歸零重新開始,一邊練箭,一邊也利用時間攻讀博士班,目前他每天練約300多支箭,量不算多,他嘆說:「體能真的有差,就算我每天都練,但身體目前還無法負荷太高強度的訓練,現在我必須保持健康、不要受傷,才能逐漸找回過去的手感。」

如今王正邦在70公尺雙局的成績,已恢復到640分以上水準,也達到明年印尼亞運射箭國手選拔的初選標準,不過他說:「這次的亞運選拔,我得失心不會放得太重,因為我的目標,是放在3年後的東京奧運。」1061121

TOP