俄冬奧遭禁賽 IOC查8大關鍵事證

發稿時間:2017/12/06 18:21

最新更新:2017/12/06 18:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社洛桑5日綜合外電報導)國際奧林匹克委員會(IOC)禁止俄羅斯參加2018年平昌冬季奧運,由前瑞士總統、聯邦院議員施密德(Samuel Schmid)主導的IOC紀律委員會是根據以下調查結果做出決定。

路透社報導,IOC紀律委員會是根據去年出版的由世界反禁藥組織(WADA)委託、加拿大律師麥克雷倫(Richard McLaren)提出的獨立調查報告。而俄羅斯已經否認政府曾涉入掩蓋禁藥使用情形。

●紀律委員會證實,俄羅斯官方建立一個制度,使俄國一座實驗室得以例行地將陽性藥檢結果改為陰性,並在2014年素溪冬奧期間擺弄檢體。

●紀律委員會表示,在2008年及2012年奧運有34名俄羅斯運動員在藥物複檢時測出陽性反應,這證實了「俄羅斯廣泛的使用禁藥文化,長期影響各項目比賽成績」。

●紀律委員會表示,發現這些案例與前東德的用藥狀況有「一些相似之處」,但「前東德的制度與描述中的俄羅斯狀況也有不同」。

●紀律委員會表示,現已證實有人收取費用以隱瞞藥檢陽性反應的指控,這些指控鼓勵了運動員使用禁藥。

●紀律委員會說,大約2011年到2012年之前,運動員必須自行購買禁藥或花錢掩蓋個人藥檢結果,甚至自行負擔這兩種支出,後來才演變為由國家出資操弄藥檢結果。

●紀律委員會說,這個作弊制度與反禁藥科技一同進步,一開始由通報作假下手,接著升級為假造生物證據,最後是竄改檢體。

●紀律委員會表示,根據麥克雷倫提出的調查報告,「俄羅斯體育部權責管轄之下的好幾個不同單位都沒有遵守WADA規定」,當時的俄國體育部長須為此負起最終行政責任。

●紀律委員會指出,麥克雷倫的調查報告並沒有提及俄羅斯奧會(ROC)參與造假,但「俄羅斯奧會必須要為其違反法律與合約義務,負法律責任」。(譯者:中央社林宏翰)1061206

TOP