法國1比0淘汰祕魯 晉級世界盃16強

老將彭政閔回鍋任隊長 中信小將拚奇蹟

發稿時間:2018/02/19 12:19

最新更新:2018/02/19 16:16

字級: 字級縮小字級放大

中華職棒中信兄弟去年靠著年輕小將闖進總冠軍賽,但季後釋出多名球員,重傷戰力,今年老將彭政閔(右)再度回鍋擔任隊長,就看年輕球員能否再拚出奇蹟。中央社記者黃巧雯攝 107年2月19日中華職棒中信兄弟去年靠著年輕小將闖進總冠軍賽,但季後釋出多名球員,重傷戰力,今年老將彭政閔(右)再度回鍋擔任隊長,就看年輕球員能否再拚出奇蹟。中央社記者黃巧雯攝 107年2月19日

中職29年點兵 老中青各有看頭(3)(中央社記者黃巧雯台北19日電)中華職棒中信兄弟去年靠著年輕小將拚進總冠軍賽,但季後釋出多名球員,戰力受挫,今年老將彭政閔(恰恰)再度回鍋擔任隊長,就看年輕球員能否拚出奇蹟。

為強化球隊戰力,中信兄弟2016年底聘請美職背景的美籍教練史耐德,接掌兵符,去年帶兵第一年,重用年輕球員,但卻也在季末爆發五虎將遭球隊冷凍風波。

儘管靠著年輕小將在去年季後挑戰賽打敗統一獅,殺進總冠軍賽,但最終爭冠失利,連續4年闖進總冠軍賽,都與冠軍無緣。

中信兄弟去年季後以戰力重整考量為由,一口氣釋出陳鴻文、林克謙、林煜清、鄭達鴻、蔣智賢、張正偉、羅國華等7人,打線少了重砲手蔣智賢,牛棚也走了陳鴻文、林煜清兩名可用之兵,加上去年遭冷凍的林智勝,今年能否在一軍出賽,皆是未知數,也讓中信戰力大打折扣。

中信兄弟肯定年輕球員去年表現,同時也抱予期待,並反映在薪資調幅上,詹子賢、王威晨、吳東融以及吳哲源等人都獲得大幅加薪,其中去年季末以及季後賽扛下球隊第四棒的詹子賢,被史耐德視為今年第四棒的熱門人選之一。

去年季末擔任中信兄弟開路先鋒的王威晨,與第二棒的吳東融是球隊的新二游搭擋,去年季後雙雙投入冬季聯盟磨練,對於今年球季,王威晨期待生涯首轟快出爐,而吳東融則希望能拚腳程、衝刺盜壘數。

中信兄弟仰賴的重要年輕重砲手陳子豪,去年一度在全壘打排行榜領先群雄,但去年7月因手傷缺席近2個月,無緣挑戰全壘打王,但單季19轟,仍寫下個人生涯新高紀錄,今年長程砲火依舊備受期待。

另一名中信兄弟去年季中選進的新秀岳東華,也是球隊重要的潛力股,今年春訓期間球隊將輪流守二壘、游擊、三壘等位置,待開季前再確認定位。

投手戰力布局部分,中信兄弟今年3洋將同樣是以先發為主,將由洪宸宇、陳琥、蔡齊哲、楊志龍、王則鈞與吳蔚驊等6名本土投手競爭剩餘2個先發名額。

除了洪宸宇、王則鈞今年將迎接第4個職棒球季外,其餘4人今年不是職棒二年級生,就是還沒有在一軍出賽的紀錄,其中陳琥去年季末下樓梯摔倒受傷,錯過一軍初登板機會,今年與吳蔚驊同樣力拚首次站上一軍投手丘。

吳哲源、王鴻程去年球季被球隊賦予終結者重任,新人陳柏豪去年在一軍僅出賽一場,就被帶入季後賽28人名單,改寫中職史上季後賽最年輕上場投球紀錄,陳柏豪也將加入終結者輪值。

身為中信兄弟陣中重要的精神領袖彭政閔,也是後輩的心靈導師,今年被史耐德欽點回鍋擔任隊長一職。

中信兄弟去年總冠軍賽看著對手拋下封王彩帶、慶祝總冠軍,彭政閔曾對身邊的隊友說,「這就是總冠軍的感覺,下一次換我們這樣好不好」,這一席話也激勵年輕球員的士氣。

彭政閔、周思齊身為陣中球隊老將,加上中生代的張志豪,今年能否帶領陣中年輕球員,連續5年闖進總冠軍賽,甚至抱回隊史首座總冠軍,外界都拭目以待。(編輯:黃瑞弘)1070219

中信兄弟去年靠著年輕小將闖進總冠軍賽,但季後釋出多名球員,重傷戰力,今年總教練史耐德(左)欽點彭政閔回鍋擔任隊長,就看年輕球員能否再拚出奇蹟。中央社記者黃巧雯攝 107年2月19日中信兄弟去年靠著年輕小將闖進總冠軍賽,但季後釋出多名球員,重傷戰力,今年總教練史耐德(左)欽點彭政閔回鍋擔任隊長,就看年輕球員能否再拚出奇蹟。中央社記者黃巧雯攝 107年2月19日

延伸閱讀》年度新人王之爭 黃子鵬施子謙拚卡位

延伸閱讀》球星浴火重生 李恆儒幕後推手

TOP