NCAA籃賽新歷史 第16種子扳倒龍頭

發稿時間:2018/03/17 15:51

最新更新:2018/03/17 15:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者李晉緯台北17日綜合報導)美國NCAA籃球賽今天爆出史上最大冷門,分區第16種子的UMBC在下半場火力大爆發,拉出53比33的猛攻,終場以74比54擊敗頭號種子UVA,締造NCAA籃賽新歷史。

分區第16種子的馬里蘭大學巴爾的摩縣分校(University of Maryland Baltimore County,簡稱UMBC),今天在上半場以21比21逼平頭號種子維吉尼亞大學(University of Virginia,簡稱UVA)。

下半場比賽UMBC在29比24小幅領先時,拉出9比0攻勢,以38比24將領先拉開到兩位數,終場前1分15秒,UMBC的葛蘭特(Jourdan Grant)砍進外線,讓球隊首度領先達20分。

UVA雖欲扭轉戰局,但時間已經不站在UVA這邊,在時間走完後,UMBC以74比54擊敗UVA,拿下歷史性的1勝。

NCAA第一級籃賽34年來,第16種子對上頭號種子的戰績是難堪的0勝、135敗,今天UMBC成為首支扳倒龍頭的第16種子球隊。

UMBC今天在外線有效發揮,24次出手飆進12球,命中率是驚人的5成,同時他們銅牆鐵壁的防守,讓UVA在這場比賽只能獲得本季新低的54分,在攻、守兩端都有突出的表現,是今天能有史詩般演出的關鍵。

UMBC的教練歐頓(Ryan Odom)賽後受訪時,冷靜但有自信得表示,今天的防守比開季時好得太多,這是今天贏球的關鍵,選手們打出高水準的表現,「他們值得擁有這1勝,我以他們為榮」。

UMBC的萊爾斯(Jairus Lyles)今天11次出手命中9球,包括三分球4投3中,另外9次罰球命中7球,轟下全場最高的28分,是球隊致勝功臣。

賽後,UMBC包括萊爾斯、莫拉(K.J. Maura)、葛蘭特(Jourdan Grant)等球員在接受轉播單位訪問時,都指出球隊能拿下這巨大的1勝,關鍵在「相信彼此,及保有能贏球的信念」。

萊爾斯說:「我們打從心底相信彼此,也相信能和對手一較高下,而我們真的做到了,也真的拿下了勝利。」

莫拉提到,隊友間彼此信任,教練、隊職員都做了很好的準備,所以「我們真的做到了」,並直呼:「這真是美夢成真」。

葛蘭特提及,教練只告訴他們,「相信自己,你們能做到任何事」。(編輯:方沛清)1070317

TOP