對弈中國圍棋AI 柯潔輸了

發稿時間:2018/04/27 18:52

最新更新:2018/04/27 18:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北27日電)曾宣布不再跟人工智慧(AI)對戰的中國大陸圍棋第一高手柯潔,今天與中國開發的AI系統星陣圍棋(Golaxy)對弈,結果持白子的柯潔下到中盤棄子認輸。

柯潔去年與谷歌(Google)人工智慧系統AlphaGo對弈,三局全敗後曾說此後不再對戰AI。他這次「食言」宣布要跟星陣對奕,不但在大陸引發爭論,且賽前就不被看好。

新浪體育網報導,自從第一次AlphaGo與前世界棋王李世石進行人機大戰之後,職業棋手們也開始對圍棋人工智慧進行深入研究,普遍認為把棋局導向複雜的戰鬥,人類棋手取勝的機率會更大。

報導指出,今天持白子的柯潔選擇了「宇宙流」開局,做出一塊巨大的模樣。黑棋打入之後,雙方展開驚心動魄的短兵相接。

報導稱,柯潔攻殺黑棋大龍非常堅決,但星陣下得非常靈活,棄掉數子,破掉了白棋的潛力,全局實地黑棋領先不少。

局勢不利之下,柯潔做出一個劫爭,尋求變化。但星陣計算精準,借打劫的機會,活出了此前陣亡的大龍。柯潔見強殺無望,中盤宣告棄子。

由中國大陸自行研發的星陣,未有機會與AlphaGo對奕,實力難論高下。

不過騰訊體育26日報導,星陣今天對奕柯潔之前,曾在弈城網與30名職業高手進行暖身賽,戰績為28勝2負,勝率93.3%,還打敗目前世界排名第一的南韓高手朴廷桓。

柯潔去年5月慘敗給AlphaGo後,接下來取得驚人的22連勝。但自8月後,柯潔陷入低潮屢嚐敗績,並於12月讓出世界第一的寶座。

除了柯潔目前的狀況被評估對奕星陣贏面不大,反對圍棋與AI對戰的許多大陸棋迷,賽前就質疑柯潔今天不可能贏。一名棋迷反問,「要是真贏了,不就證明中國的AI實力不如外國嗎?」(編輯:楊昇儒)1070427

TOP