詹宜典8連勝 奪世界業餘圍棋賽冠軍

發稿時間:2018/05/07 22:41

最新更新:2018/05/08 08:41

字級: 字級縮小字級放大

台灣業餘圍棋好手詹宜典參加日本東京進行的世界業餘圍棋大賽,7日成功以8連勝之姿勇奪冠軍。(中華民國圍棋協會提供)中央社記者李晉緯傳真 107年5月7日台灣業餘圍棋好手詹宜典參加日本東京進行的世界業餘圍棋大賽,7日成功以8連勝之姿勇奪冠軍。(中華民國圍棋協會提供)中央社記者李晉緯傳真 107年5月7日

(中央社記者李晉緯台北7日電)台灣業餘圍棋好手詹宜典在日本東京進行的世界業餘圍棋大賽,擊敗中、韓等國好手,以8連勝之姿奪得冠軍,今天賽後獲得日本棋院頒發8段證書。

曾在2014年世界業餘圍棋大賽奪冠的詹宜典,這次再度代表台灣參加這項大賽,面對中國大陸業餘圍棋天王王琛、韓國好手金相天等好手,業餘7段的詹宜典以7連勝之姿挺進到今天的第8戰,最終以8連勝再度奪得冠軍。

賽後詹宜典接受中央社記者訪問時表示,他一方面很喜歡跟不同國家選手競技的感覺,一方面是希望自己能為台灣再爭取榮譽,雖然賽前就有想奪冠的目標,但因為比賽高手雲集,能真的拿下冠軍,「當下心情蠻激動的」,也覺得有一點小意外。

針對最後一戰,詹宜典認為,賽前他已經7連勝,奪冠的機率其實已經很高,但如果有這個想法跑出來,棋的內容就很可能不對了。「就像跑百米賽跑,最後10米鬆懈了,很可能就被超越了」,所以他還是把焦點放在每一盤棋的發揮上,這樣的心態是他能以8連勝奪冠的關鍵。

詹宜典表示,接下來他仍會在每次比賽力求突破,「希望自己棋藝可以再更上一層樓」,也希望讓更多人關注圍棋、喜歡圍棋。(編輯:黃瑞弘)1070507

延伸閱讀》對弈中國圍棋AI 柯潔輸了

延伸閱讀》日首屆世界女子圍棋大賽 黑嘉嘉獲亞軍

延伸閱讀》若圍棋不如滴滴複雜 聶衛平:何須阿法狗

TOP