王建民紀錄片舊金山首映 熱情粉絲High翻天

發稿時間:2018/05/13 19:13

最新更新:2018/05/13 21:21

字級: 字級縮小字級放大

旅美棒球好手王建民來到舊金山,出席紀錄片「後勁:王建民的故事」在美亞國際電影節首映。許多粉絲身穿中華台北或40號洋基隊球衣表示支持。中央社記者張克怡舊金山攝 107年5月13日旅美棒球好手王建民來到舊金山,出席紀錄片「後勁:王建民的故事」在美亞國際電影節首映。許多粉絲身穿中華台北或40號洋基隊球衣表示支持。中央社記者張克怡舊金山攝 107年5月13日

(中央社記者張克怡舊金山12日專電)旅美棒球好手王建民來到舊金山,今晚出席紀錄片「後勁:王建民的故事」在舊金山美亞國際電影節首映。熱情球迷身穿中華台北與40號洋基隊球衣表示支持。

王建民說,這部片記錄了自己多年的球員生涯和真實的日常生活,看完非常震撼,比想像中還要好。他希望自己的故事能激勵他人,勇敢面對夢想,不要輕易放棄。

花4年時間拍攝,由台裔加拿大籍導演陳惟揚(Frank Chen)執導的「後勁:王建民的故事」(Late Life:The Chien-Ming Wang Story),今晚在舊金山第36屆美亞國際電影節(CAAMFest)首映。

zoom in 王建民、太太吳嘉姈和2個可愛的兒子一同出席王建民紀錄片舊金山首映。他望自己的故事能激勵他人,勇敢追夢,不要輕易放棄。中央社記者張克怡舊金山攝 107年5月13日王建民、太太吳嘉姈和2個可愛的兒子一同出席王建民紀錄片舊金山首映。他望自己的故事能激勵他人,勇敢追夢,不要輕易放棄。中央社記者張克怡舊金山攝 107年5月13日

王建民的太太吳嘉姈、兩個稚齡的兒子、經紀人張嘉元、陳惟揚等人從全美各地飛來參加和粉絲見面,並在電影播放後與觀眾互動,回答問題。現場許多觀眾穿棒球衣、戴棒球帽,希望一睹偶像風采。

駐舊金山辦事處處長馬鐘麟和夫人也前往觀賞。他表示,透過電影讓更多人認識台灣之光王建民,並了解運動員背後的努力和堅強的意志力。

美亞國際電影節主任庭野(Masashi Niwano)表示,前幾個月選片時第一次看紀錄片「後勁」,立刻愛上了這部片,不論是從球員、父親還是兒子角色來看,王建民多年來面對挑戰、奮鬥不懈的精神令人欽佩。

他說,美亞國際電影節是全美規模最大的亞洲電影展,很高興能在第36屆放映這麼有意義的電影。

庭野說:「這部片每個人都應該看,相信能令觀眾驚豔。」

第36屆美亞國際電影節10日至24日在舊金山和奧克蘭舉行。

陳惟揚表示,雖然拍攝階段面對很多挑戰,但結果令人滿意。能讓觀眾看到脫下球衣的王建民,重返大聯盟的心路歷程,非常值得。

陳惟揚說,過去4年他從紐約、王建民從佛羅里達出發,他們飛了美國21座城市,都記錄在電影裡。他說,私底下的王建民和大家看到的差不多,為人謙虛不多話、抗壓力強也容易溝通。

王建民坦言,剛開始並不想拍這部片,現在非常珍惜這次經驗。拍紀錄片改變了他的人生,學會了以不同角度看事情。

他說,看自己演的電影,比打棒球緊張多了。需要注意的是自己每次講話只有幾個字,太少太短。剪接師非常辛苦,不好剪輯。

電影讓他想起在大聯盟時教練對他的提攜和保護,令他非常感動。今後,他希望能成為棒球教練。為此,必須學習不同的引導和溝通方式,把自己所學傳給年輕的一代。

紀錄片「後勁」以中英文播出,雙語字幕,之後將在美國東岸和台灣陸續放映。(編輯:郭中翰)1070513

旅美棒球好手王建民和加拿大籍台裔導演陳惟揚(左)來到舊金山,於當地時間12日晚出席紀錄片「後勁:王建民的故事」在美亞國際電影節首映。中央社記者張克怡舊金山攝 107年5月13日旅美棒球好手王建民和加拿大籍台裔導演陳惟揚(左)來到舊金山,於當地時間12日晚出席紀錄片「後勁:王建民的故事」在美亞國際電影節首映。中央社記者張克怡舊金山攝 107年5月13日
TOP