比政治手勢慶祝 瑞士3球員罰款沒禁賽

發稿時間:2018/06/26 12:27

最新更新:2018/06/26 12:45

字級: 字級縮小字級放大

世足賽瑞士22日擊敗塞爾維亞,瑞士球員沙奇里(圖)、薩卡及利希施泰納在賽場比出象徵科索沃的雙頭鷹手勢,遭國際足總罰款。(達志提供)世足賽瑞士22日擊敗塞爾維亞,瑞士球員沙奇里(圖)、薩卡及利希施泰納在賽場比出象徵科索沃的雙頭鷹手勢,遭國際足總罰款。(達志提供)

(中央社莫斯科25日綜合外電報導)世足賽瑞士前役以2比1後來居上擊敗塞爾維亞,瑞士球員沙奇里、薩卡及利希施泰納在賽場比出象徵科索沃的雙頭鷹手勢。3人雖逃過國際足總禁賽,但仍遭罰款。

國際足球總會(FIFA)指出,薩卡(Granit Xhaka)、沙奇里(Xherdan Shaqiri)各被罰款1萬元瑞士法郎(約新台幣30.7萬元)。利希施泰納(Stephan Lichtsteiner)罰5000瑞士法郎。

薩卡目前效力英超兵工廠(Arsenal)隊,沙奇里則踢英超斯托克城(Stoke City)隊,2人都是科索沃出生。科索沃之前是塞爾維亞的一個省,但1998-1999年塞爾維亞部隊與阿爾巴尼亞族裔游擊隊的衝突,造成數千人喪生、數以萬計的人流離失所。

雙頭鷹標誌代表阿爾巴尼亞國旗,在科索沃被視為是一種挑釁塞爾維亞的符號。科索沃2008年宣布獨立,但塞爾維亞仍拒絕承認。

3名挨罰球員在22日對塞爾維亞一役進球時,比雙頭鷹手勢慶祝,在塞爾維亞引起眾怒。

因FIFA規則禁止賽場上出現政治符號,讓3人有被禁賽的風險。不過FIFA表示,他們是以「缺乏體育精神行為,有違公平競賽原則」對3人罰款。

塞爾維亞足球協會主席柯卡薩(Slavisa Kokeza)與塞爾維亞隊教練克斯塔伊奇(Mladen Krstajic)則因賽後的言論,各被罰款5000瑞士法郎。克斯塔伊奇告訴塞爾維亞媒體,那場比賽的主審沒判給塞隊一個12碼罰球,應送海牙國際法庭以戰爭罪受審。

塞爾維亞球迷在比賽中拿出歧視標語、亂丟物品,FIFA也對塞爾維亞足球協會開罰5.4萬瑞士法郎(約新台幣166萬元)。(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1070626

延伸閱讀》沙奇里第90分鐘絕殺進球 瑞士氣走塞爾維亞

延伸閱讀》內行看門道!專家最專業賽後分析都在這

TOP