東京奧運吉祥物登場 周邊商品開賣

發稿時間:2018/07/22 16:20

最新更新:2018/07/22 16:27

字級: 字級縮小字級放大

2020年東京奧帕運吉祥物公布名字,藍白相間的叫MIRAITOWA,粉紅與白色的是SOMEITY。中央社記者楊明珠東京攝 107年7月22日2020年東京奧帕運吉祥物公布名字,藍白相間的叫MIRAITOWA,粉紅與白色的是SOMEITY。中央社記者楊明珠東京攝 107年7月22日

(中央社記者楊明珠東京22日專電)2020年東京奧運暨帕運吉祥物今天在東京首度以實體造型亮相,並公布名字,以吉祥物設計的過百種商品也同步開賣。

東京奧運組織委員會在東京中城日比谷舉行奧運吉祥物亮相及名字公布大型活動,雖然天氣酷熱,仍吸引大批媒體和學生、民眾前來。

組委會會長森喜朗及東京都知事小池百合子公布吉祥物命名,將寫有日文及英文MIRAITOWA和SOMEITY的大型名牌頒給奧運、帕運吉祥物,吉祥物將肩負傳遞奧帕運精神的工作,並以親善大使身分向全世界發訊。

深藍與白色相間的吉祥物叫MIRAITOWA,由日文未來(Mirai)和永遠(Towa)組合而成,寓意祈願永遠有美好的未來,希望透過東京奧運讓人們心中永遠有充滿希望的未來。

粉紅與白色相間的名為SOMEITY,取自日本代表性的櫻花染井吉野(Someiyoshino)及英文非常強有力的So Mighty組合而成,希望給予外界日本喜愛櫻花及帕運選手出色表現等印象。

SOMEITY的意象是指擁有櫻花的觸角及超高能力的酷感,平時文靜,動起來充滿活力,具堅定信念及愛好大自然的特質。

MIRAITOWA和SOMEITY是日本海內外小學生票選的結果,學童票選奧運吉祥物是奧運史上首例。去年12月至今年2月票選,2月28日公布結果,整體意象是「接近未來的精靈」,插畫家谷口亮的設計圖案獲選。

森喜朗表示:「聽說吉祥物是約500萬孩童票選的,我們獲得孩童的協助,也會努力讓奧帕運成功舉行。」

小池百合子指出,吉祥物代表日本和東京的名字已定,提升東京奧帕運氣勢的籌備事宜大致已完成,我們會努力宣傳,讓兩個吉祥物受孩童喜愛,並讓世人知道他們是東京奧帕運吉祥物。

吉祥物設計者、插畫家谷口亮表示,2個名字很具個性,希望將來在活動上能讓孩童看到吉祥物手舞足蹈、蹦蹦跳跳的樣子。

參加活動的小學5年級女童說:「吉祥物取的名字很酷、好記,今天親眼見到吉祥物取名,對於東京奧運的到來就更期待,很想擁有MIRAITOWA和SOMEITY。」

隨著東京奧帕運吉祥物亮相及公布名字,組委會也宣布「東京2020吉祥物之家」正式開幕,店內有可與吉祥物接觸的攝影專區,販售大會商品。首波129種商品包括填充玩具、筆記簿、貼紙及鑰匙圈、別針等貨品,還有孩童的T恤、帽子等。

東京奧帕運吉祥物的名字是組委會委託專門公司處理,這家公司曾在1998年長野冬奧將4隻貓頭鷹吉祥物取名。

這次設計針對小學生進行問卷,並詢問插畫師谷口亮的製作過程後,選出30個方案,再由吉祥物審查會委員票選決定。(編輯:廖漢原)1070722

里約奧運日本游泳選手瀨戶大出席東京奧帕運吉祥物命名公布活動。他喜獲吉祥物玩具,表示要放在剛出生的孩子床頭。中央社記者楊明珠東京攝 107年7月22日里約奧運日本游泳選手瀨戶大出席東京奧帕運吉祥物命名公布活動。他喜獲吉祥物玩具,表示要放在剛出生的孩子床頭。中央社記者楊明珠東京攝 107年7月22日
以奧帕運吉祥物為中心設計的周邊商品在日比谷「東京2020吉祥物之家」開賣。中央社記者楊明珠東京攝 107年7月22日以奧帕運吉祥物為中心設計的周邊商品在日比谷「東京2020吉祥物之家」開賣。中央社記者楊明珠東京攝 107年7月22日
TOP