台灣同運選手看巴黎 友善同志是平常對待

發稿時間:2018/08/12 08:23

最新更新:2018/08/12 08:53

字級: 字級縮小字級放大

台灣隊在巴黎同志運動會網球項目表現突出,合計奪下2金1銅。左起為奪牌選手Simon、巫京薇、溫大吉。他們觀察,巴黎對同志的友善並不刻意,就是平常對待。中央社記者曾依璇巴黎攝  107年8月12日台灣隊在巴黎同志運動會網球項目表現突出,合計奪下2金1銅。左起為奪牌選手Simon、巫京薇、溫大吉。他們觀察,巴黎對同志的友善並不刻意,就是平常對待。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年8月12日

(中央社記者曾依璇巴黎11日專電)一向以友善同志城市自居的巴黎首度主辦同志運動會,讓一些台灣選手對巴黎留下好印象,他們觀察,巴黎人的友善不見得是刻意示好,而是覺得同志身分稀鬆平常,沒有特殊標籤。

第10屆同志運動會(Gay Games)在巴黎舉行,台灣首度組隊參加,總成績10金5銀3銅。台灣隊在網球、桌球等項目實力特出,奪下數面獎牌,選手巫京薇一人就在網球女單、女雙都抱回金牌。

國小教師溫大吉擅長網球和保齡球,兩項都報名參加,最終獲得保齡球男單E組金牌,並與選手Simon同獲網球男雙18歲以上C組銅牌。

溫大吉接受中央社記者訪問時說,今年初得知要組隊參加巴黎同運會,就覺得很不可思議,他從小夢想成為運動國手,至今還記得童年時期看到籃球國手投籃瞬間的感覺。

許多台灣孩子花在課業上的時間比體育多,溫大吉也不例外,但他一直保持運動,有10年網球經驗,也曾參加業餘比賽,多年累積的努力終於在大型國際競技場上發揮,體會到「為國爭光」的感覺,非常驕傲。

zoom in 第10屆同志運動會在巴黎舉行,台灣隊總成績10金5銀3銅,比預期更好,許多國家的選手紛紛拿自己的徽章來交換彩虹台灣徽章,在國際交流上「小兵立大功」。中央社記者曾依璇巴黎攝  107年8月11日第10屆同志運動會在巴黎舉行,台灣隊總成績10金5銀3銅,比預期更好,許多國家的選手紛紛拿自己的徽章來交換彩虹台灣徽章,在國際交流上「小兵立大功」。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年8月11日

巴黎一向以友善同志城市自居,市政府支持各種相關活動,每年同志遊行都在主建築正面掛出醒目長條彩虹旗,這次同運會期間,市府前廣場每天都有活動,閉幕式也在這裡舉辦。

溫大吉說,以他搭乘巴黎地鐵的經驗,車廂裡形形色色的人,看到選手們脖子上掛有Gay Games的名牌,也不覺得有什麼特別。

Simon曾到巴黎觀光,也曾專程來看法國網球公開賽,這次又來參加同運會。他認為,巴黎號稱友善同志,是名符其實,街頭不時可以看到以兩名男子或兩名女子為主視覺的商業廣告,而且商品不分特定類型,銷售對象也並非針對同志,可見巴黎人普遍接受,甚至「已經沒有所謂友善不友善,就是生活的一部分,稀鬆平常,不會特別注意」。

同志運動會創始於1982年的美國舊金山,每4年舉辦一次,宗旨是對抗運動中的恐同心態,不限男女同性戀、雙性戀、跨性別(LGBT)族群參加,異性戀者一樣可以報名。這屆賽事自8月4日到12日舉行,共91國、1萬317人參與36項賽事。

台灣隊一行25人,其中18名為參賽選手,總成績揭曉後,收到總統蔡英文及副總統陳建仁賀電。全隊將於13日啟程返台。(編輯:紀錦玲)1070812

TOP