克拉克森未上陣 菲男籃照樣打爆哈薩克

發稿時間:2018/08/16 17:39

最新更新:2018/08/16 17:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)亞運男籃小組賽,參賽過程曲折的菲律賓隊今天首戰哈薩克隊,雖然美國職籃NBA的菲裔後衛克拉克森來不及上陣,但仍以將近40分的差距輕騎過關,下一戰將面對中國隊。

第18屆亞洲運動會男籃項目正在雅加達進行,根據電視轉播,菲律賓隊今天以96比59的懸殊比數,打爆哈薩克隊。

菲美混血得分後衛普林格爾(Stanley Pringle)為菲律賓隊攻下18分,菲德混血長人、身高203公分的史丹哈汀格(Christian Standhardinger)取得15分,華裔射手葉立中(James Yap)也有12分進帳。

效力NBA騎士隊的菲裔後衛克拉克森(Jordan Clarkson)因剛從美國趕到,只能在場邊加油。

雖然如此,菲律賓隊仍靠著嚴密防守以及肢體碰撞,迫使哈薩克隊全場發生22次失誤,第一節甚至出現13次出手只進1球的窘境。

菲律賓隊總教練季奧(Yeng Guiao)說,教練團賽前的情蒐以及防守策略的成功,是此役獲勝的主因。

菲律賓隊預賽與中國隊、哈薩克隊同在D組,菲律賓隊21日將挑戰以周琦和丁彥雨航兩名NBA球員領軍的中國隊,克拉克森屆時也將披上菲隊戰袍。

在每一組可有兩隊晉級的情況下,菲律賓隊面對中國隊不論輸贏,幾乎已篤定晉級。

菲律賓隊這次參加亞運過程曲折,由於7月初在世界盃男籃亞洲區資格賽中的打群架事件,菲律賓原本的國家隊有10名球員遭禁賽,使得菲男籃一度因缺將宣布退出亞運,後來又改變主意,以菲職籃聯隊出征。

為補強這支等同二軍的隊伍,菲律賓隊向NBA商借菲裔球員克拉克森,雖然騎士隊點頭,但NBA起初卻援引與國際籃球總會(FIBA)之間的協議予以否決。

NBA說明,根據協議,NBA球員只能參加奧運會、世界盃籃球賽、洲際籃球賽和相關資格賽,但亞運不是以上賽事之一。

菲律賓隊不服申訴說,中國隊陣中同樣擁有NBA球員,指控NBA有雙重標準,NBA經過討論後同意「破例」讓旗下球員參加本屆亞運。(編輯:高照芬)1070816

TOP