原民會禁抓豬比賽 布農族抗議

發稿時間:2014/05/08 14:25

最新更新:2014/05/08 16:51

字級: 字級縮小 字級放大


全國布農族射耳祭8日登場,原民會要求取消抓豬競賽,引起布農族抗議。(資料照片) 中央社記者盧太城台東攝 103年5月8日 全國布農族射耳祭8日登場,原民會要求取消抓豬競賽,引起布農族抗議。(資料照片) 中央社記者盧太城台東攝 103年5月8日

(中央社記者盧太城台東縣8日電)全國布農族射耳祭今天登場,原民會要求取消抓豬競賽,引起布農族抗議;立委孔文吉指出,因民進黨立委林淑芬以刪預算要求取消抓豬。不過,林淑芬說,沒說過要刪除預算的話。

全國布農族射耳祭今天在台東延平鄉登場,有來自台東、屏東、南投各地布農族參加,舉辦的延平鄉長胡榮典致詞時義憤填膺。

他說,射耳祭今天登場,昨晚他接到原民會電話,要求明天的抓豬競賽取消,因為立法院通知原民會,如果有一個鄉鎮辦抓豬比賽,原民會「預算就要砍下去」,甚至以後的鄉鎮再舉辦射耳祭一律不補助。

胡榮典氣憤地說,他對原民會表達嚴重抗議,原民會是原住民的主管機關,原住民的大家長,應該保護原住民,居然不保護,還警告要取消,為了日後補助,他慎重考慮是否改變抓豬形式。

胡榮典說,布農族過去成長禮、要結婚,必須自己養豬,養大了要自己能抓起來,去提親;豬,小時候是寵物,長大了就是食物。卑南族也是,從小要養一隻猴子,要親手將猴子殺掉,才能夠成長。「小時候是寵物,我們要寵愛牠」,原住民是最懂得愛護動物的民族。

現場布農族人和鄉長、民意代表,高喊捍衛文化,原民會主委下台。

立委孔文吉打圓場表示,禁止抓豬是立法院的問題,不能怪原民會,去年12月審查預算時,民進黨立委林淑芬提出刪除原民會預算新台幣5000萬元,這是針對全國布農族,射耳祭有抓豬,他希望原民會要有膽量抗拒民進黨立委。

但是,民主進步黨籍立法委員林淑芬表示,她對原住民的傳統儀式活動一向表示支持,只要是有文化基礎的儀式,都支持去辦,她對布農族射耳祭從來沒有表示過任何意見,也沒有說過要刪除預算的話。1030508

※你可能還想看:

排灣族傳統 關心就摸阿力力

傳統文化目的 原民狩獵不罰

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP