美聯準會官員:預測今年再升息3次

日政府首度表態支持台加入TPP

發稿時間:2014/06/18 19:44

最新更新:2014/06/18 20:35

字級: 字級縮小 字級放大

外務省發言人佐藤地18日在例行記者會中答覆中央社記者提問時說,日本政府認為台灣表達有意加入跨太平洋夥伴協定(TPP)是「好事」。這是日本政府首度對台灣有意加入TPP表示歡迎之意。(中央社記者楊明珠東京傳真 103年6月18日)外務省發言人佐藤地18日在例行記者會中答覆中央社記者提問時說,日本政府認為台灣表達有意加入跨太平洋夥伴協定(TPP)是「好事」。這是日本政府首度對台灣有意加入TPP表示歡迎之意。(中央社記者楊明珠東京傳真 103年6月18日)

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本政府今天首度對台灣想加入跨太平洋夥伴協定(TPP)表示歡迎之意。外務省發言人說,日本政府認為台灣表達有意加入TPP是「好事」。

日本外務省今天下午舉行例行記者會,中央社記者詢問,日本交流協會與台灣的亞東關係協會今天召開「台日經濟夥伴委員會第1次會議」,台灣對於加入TPP一直抱持關心,這場會議是否討論到TPP議題?此外,針對台灣表達加入TPP的關心,日本政府的態度如何?

外務省發言人佐藤地答覆,日本與台灣的經濟關係和人員往來很密切,加深各種合作的討論是好事,也期待能進行具有成果的討論。

佐藤表示,TPP本來就是開放給亞太經濟合作會議(APEC)會員經濟體簽署的協定,台灣表達加入TPP的關心,「日本政府認為這是好事」。

中央社記者再問:「所謂好事,是指日本政府歡迎台灣表達加入TPP的關心嗎?」佐藤答說:「是的,如果要那樣解讀也可以。」

有關台灣想加入TPP一事,美、日的國內生產毛額(GDP)約占TPP交涉成員國的8成,台灣很重視美、日的支持。

今年3月14日,美國國務院亞太副助理國務卿梅健華(Kin Moy)在聯邦眾議院外交委員會「台灣關係法之承諾」聽證會作證時就曾表示:「歡迎台灣表達加入TPP的興趣」。1030618

TPP 外交部樂見日方展善意

(中央社記者葉素萍台北18日電)日本政府今天首度對台灣想加入TPP表達歡迎之意,外交部發言人高安說,樂見日方展現善意,期待雙方進一步建立互惠互利關係。

有關台灣想加入跨太平洋夥伴協定(TPP)一事,日本外務省發言人今天表示,日本政府認為台灣表達加入TPP的關心是好事。這是日本政府首度對台灣想加入TPP表達歡迎之意。

高安晚間受訪指出,關於日本外務省發言人於記者會答詢時,對台灣參與TPP表達正面歡迎之立場,「我方樂見日方展現之善意」。

高安指出,台灣加入有利於與所有TPP成員共創多贏。台日雙方各項經貿交流密切,期待今後與日本進一步建立互惠互利的關係,並就參與TPP等經貿議題強化合作,共同為增進區域繁榮作出貢獻。1030618

※你可能還想看:

圖解》什麼是TPP?為什麼我們要關心?

台灣經濟為何輸韓國 前世界銀行副總裁這樣看

台灣想入TPP 美國提日本雙軌模式

巨變四小龍影音專題》若不能融入區域整合,連小確幸都可能不復存在?

TPP與RCEP聚焦亞太自由貿易區 看誰先突破僵局

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP