研究:PM2.5濃度越高 死亡率越高

發稿時間:2015/04/25 16:53

最新更新:2015/04/25 19:06

字級: 字級縮小 字級放大


圖為高雄港。(中央社檔案照片) 圖為高雄港。(中央社檔案照片)

(中央社台北25日電)香港大學醫學院研究發現,居住地的PM2.5(細懸浮微粒)濃度越高,死亡率越高。

新華社報導,香港大學醫學院先前進行了亞洲首個有關長期暴露於空氣中細懸浮微粒對人體健康的研究,今天公布研究結果。

港大表示,細懸浮微粒是指直徑2.5微米或以下的粒子,簡稱PM2.5。這項研究的對象包括逾6.68萬名65歲以上的香港長者,他們在1998年至2001年期間,參與香港衛生署分布於全港18區的長者健康中心的活動並接受訪問。

研究團隊之後從死亡登記處獲得至2011年期間離世參與者的死亡資料,並運用美國太空總署衛星監控的氣溶膠光學厚度數據,推算全香港每1平方公里土地面積範圍內空氣中的PM2.5濃度,再將參與者的住址經地圖編碼,得出他們的居所位置暴露於PM2.5的程度。

研究團隊利用統計模型,經調整個人和地區性的混雜因素後,發現每增加10個單位(以每立方公尺內含量微克計)的PM2.5濃度,自然死亡便增加14%、心血管循環系統疾病死亡增加22%、缺血性心臟疾病死亡增加42%、腦血管中風死亡率增加24%。

負責帶領團隊的港大公共衛生學院副教授黃浙明表示,這項研究結果有助提供進一步數據,證實PM2.5和不良健康之間的因果關係。1040425

※你可能還想看:

影片》「穹頂之下」 柴靜:這是一場看不見敵人的戰爭!

空氣污染超傷「心」 走路影響比搭捷運高8倍

驚!沒看過這張圖 你不知道空氣污染多嚴重

PM2.5老是超標 埔里人上街怒吼:還我好空氣

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP