迎娶美豔女星 美財長梅努欽小登科

雙北喝濁水 經濟部:應檢討北水處調度

發稿時間:2015/08/11 14:29

最新更新:2015/08/11 14:43

字級: 字級縮小 字級放大


受蘇迪勒颱風影響,台北自來水事業處11日表示,供水及水質已逐漸恢復,並將減免3天的基本費和用水費。 中央社記者蘇聖斌攝 104年8月11日 受蘇迪勒颱風影響,台北自來水事業處11日表示,供水及水質已逐漸恢復,並將減免3天的基本費和用水費。 中央社記者蘇聖斌攝 104年8月11日

(中央社記者黃巧雯台北11日電)台北市長柯文哲將造成自來水黃濁原因指向南勢溪上游水土保持問題,但經濟部次長楊偉甫今天說,南勢溪的水濁度高,是否在應變過程未即時發現上游情況,北水處應進一步檢討。

柯文哲10日表示,颱風蘇迪勒造成自來水黃濁,不是因為翡翠水庫的問題,而是從南勢溪直接進淨水廠的水太濁,呼籲中央政府要檢查南勢溪上游的水土保持。

楊偉甫表示,目前台北市主要有翡翠水庫與南勢溪2個水源互相支援調度,這次出問題的南勢溪上游是否出現大崩塌或堰塞湖,正在調查中。

水土保持局、中央災害應變中心將根據空照衛星圖研判,1、2天內提出相關資料,未來將共同研究處理相關問題。

針對這次颱風造成大台北地區自來水混濁,楊偉甫指出,根據過去台灣自來水公司經驗,可能是操作上產生問題。

楊偉甫分析,目前翡翠水庫集水區上游北勢溪水質還是很乾淨,但來自南勢溪的水質不好、濁度很高,他質疑為什麼會把這些水大量處理後送到下游,應變過程中是否未即時發現上游情況,認為台北自來水事業處應該進一步檢討。

另外,颱風造成烏來地區災情慘重,水利署表示,烏來福山雨量站這次測得24小時累積雨量達722毫米,僅次於2005年馬莎颱風,但該站短延時降雨如12小時雨量達632毫米,創下歷史新高。

楊偉甫表示,根據石門水庫過去經驗,雨量超過600毫米情況下,未開發原始林就會發生崩塌,因此評估這次水庫集水區受到重創的機會應該滿大。1040811

※你可能還想看:

北市水黃濁 柯文哲籲中央檢查水土保持

避免風災後喝濁水 注意6個小撇步

颱風天在家吃飯挨批 柯文哲爆妻哭了

北水:自來水不黃了 不要再搶水

颱風蘇迪勒發威 台北自來水濁度創紀錄

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP