天津爆炸毒物飄台灣?專家籲別亂傳

發稿時間:2015/08/15 12:39

最新更新:2015/08/15 15:00

字級: 字級縮小 字級放大


網路謠傳天津大爆炸外洩的有毒物質將飄到台灣,隨雨水降下。環保署15日指出,已進行相關模擬且目前吹西南季風,完全不會影響到台灣,呼籲民眾勿恐慌。 (環保署提供) 中央社記者張茗喧傳真 104年8月15日 網路謠傳天津大爆炸外洩的有毒物質將飄到台灣,隨雨水降下。環保署15日指出,已進行相關模擬且目前吹西南季風,完全不會影響到台灣,呼籲民眾勿恐慌。 (環保署提供) 中央社記者張茗喧傳真 104年8月15日

(中央社15日電)天津大爆炸國際關注,也引發毒物擴散疑慮。氣象專家彭啟明今天在臉書說,他在幾個小時內收到十封轉寄的「天津大爆炸,不能淋雨的消息」,經過分析後發現並無可能性,暫時不會影響台灣,冬天東北季風時可能比較有機會。

彭啟明說,雖然現在太多污染物排到大氣,本來就最好不要淋雨;但這種似是而非的言論,真的不要亂傳了啦。

他表示,這個季節是西南季風,和冬天東北季風不一樣,所以基本上很難到的了。他再利用NOAA HYSPLIT (美國大氣與海洋總署所研發)的氣流軌跡擴散或是濃度假設模擬來看,再增加各種爆炸的可能噴射高度等,把條件再放寬,到台灣的機率都微乎其微!「大家不要自己嚇自己,花點時間來多認識氣象比較實際一點。」

中國新京報也報導,中國科學院大氣物理研究所研究員王庚辰表示,從目前相關部門的監測結果看,爆炸產生的物質大部分應該已在當地沉降。

zoom in 
網路謠傳天津大爆炸外洩的有毒物質將飄到台灣,環保署15日指出,根據美國海洋大氣總署(NOAA)軌跡模式(圖),研判污染物會先吹向東北方,並不會往南擴散到台灣,籲民眾勿恐慌。 (環保署提供) 中央社記者張茗喧傳真 104年8月15日 網路謠傳天津大爆炸外洩的有毒物質將飄到台灣,環保署15日指出,根據美國海洋大氣總署(NOAA)軌跡模式(圖),研判污染物會先吹向東北方,並不會往南擴散到台灣,籲民眾勿恐慌。 (環保署提供) 中央社記者張茗喧傳真 104年8月15日

環保署:天津爆炸污染物不會飄台

(中央社記者張茗喧台北15日電)網路謠傳天津大爆炸外洩的有毒物質將飄到台灣,隨雨水降下。環保署今天指出,已進行相關模擬且目前吹西南季風,完全不會影響到台灣,呼籲民眾勿恐慌。

環保署表示,網路社群近期不斷散布「天津大爆炸,未來的一週,如有下雨,不要淋雨,有毒物很有可能2天就擴散飄到台灣了,雨中毒物含量相當高,還是少淋雨為妙」的不實訊息。

環保署今天澄清指出,目前正處8月夏季,台灣受大陸低壓與太平洋高壓的影響而吹西南風,而中國大陸天津位於台灣西北方,因此完全不會受到污染物擴散影響。

此外,環保署也利用美國海洋大氣總署(NOAA)軌跡模式,研判天津大爆炸受到當地風場影響,污染物會先吹向東北方,並不會往南擴散到台灣,呼籲民眾不用恐慌,也不要再散布轉貼。1040815

※你可能還想看:

雙颱風天鵝閃電形成 是否侵台18日明朗

天津爆炸區有7百噸氰化物?官員不清楚

19歲天津消防員清醒後:隊長火滅了嗎

天津大爆炸 台商出門打牌躲過死劫

天津爆炸 救援人員連夜封堵下水道口

如果你喜歡這則新聞,歡迎按讚!

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP