熱門關鍵字: 堀北真希 魚虎 H7N9 Nokia 奧斯卡

費雍遭調查 法中間偏右政黨暫停支持

過年開運懶人包 祈福招財敬神這樣做

發稿時間:2016/02/01 10:36

最新更新:2017/01/22 14:53

字級: 字級縮小 字級放大

農曆新年或稱春節、過年,是華人最重要的節日,各式節慶活動通常要到正月十五日元宵節後才結束,許多民眾會在這段期間赴廟宇拜拜求平安。(中央社檔案照片)

(中央社網站)迎接喜氣洋洋的過年,人人都期望運勢亨通、財源廣進,民眾湧入廟裡參拜,也在家裡敬神祭拜祈求闔家平安。在過年的傳統習俗中,有許多必須遵守的禁忌與信仰規範,其實只要費點心思,透過一些小方法就能避凶、招財、保平安。

在家也能安太歲 這些生肖要注意

「太歲當頭坐,無喜必有禍」,太歲星君俗稱太歲,掌管人間吉凶禍福。今年為丁酉雞年,屬雞正值本命年,而雞對沖的生肖是兔,習俗上這兩個生肖皆需要安太歲,現今許多廟宇衍生出偏沖也需要安太歲的說法,今年輪到鼠、馬,可當作參考。

過去農業社會時代,人們會在開春期間,到廟裡請一張太歲符回家張貼,早晚點香默禱以祈求闔家平安。隨著社會型態變遷,信徒多半繳納一定費用,委由寺廟代為祭祀。

若本命年非犯太歲者,則可以選擇到廟裡點光明燈。燈是元神的象徵,點光明燈即是將姓名、生辰、住址書寫於燈上,請神明保佑,以點亮光明來增添元辰光采。

●行天宮網站提供在家安太歲儀程

招財撇步報你知 銀行發財水搶手

民眾若希望未來一年受財神爺眷顧,有一些招財撇步可以運用。(中央社檔案照片)

傳統習俗中,水代表財、而銀行、金融機構又是民眾金錢往來的地方,因此在過年前,或者是過年開工當天、隔日到銀行裝水,就能帶來財運,這就稱作「發財水」。

發財水若是密封裝的寶特瓶水,專家建議不要開封,擺在家裡的財位1年即可。

國際道家學術總會提供另一個招財撇步,將50元的新硬幣24個(代表24節氣),放在神桌的紅紙上,上面再放顆紅棗,取今年早早發財之意;或於100、500或1000元的新鈔6疊上放顆紅棗,下面壓張紅紙,置於保險櫃內,就能鎮財氣、招財氣。

若想祈求新的一年家宅平安,可將50元的新硬幣6個一疊,放在家中床腳、枕邊、飯鍋、水缸、香爐等底下或旁邊,來酬謝家內小神。

壓歲錢該怎麼包 吉祥數字為首選

壓歲錢風俗據稱起源於漢代,為了壓制嚇到孩童的小妖「祟」;也有說法指出,壓歲錢是驅趕「年」這個怪獸後,給小孩壓驚之用,演變到現代,就成了過年紅包。

壓歲錢該怎麼包?國際道家學術總會建議,必須用新鈔,盡量以紅色及大鈔為主,才能壓住「祟」。壓歲錢須用雙數及吉祥數,如新台幣6600元的「六六大順」,1680元的「一路發」等,以求事事如意。小孩的壓歲錢要放在身上或枕頭下過除夕夜,裡面的錢要原封不動,不可只放紅包袋。

總統府日前公布105年春聯與紅包袋,紅包袋以雞為設計素材。(中央社檔案照片)

春節禁忌參考看 心存善念保平安

雖然過年期間洋溢歡樂氣氛,民間卻流傳諸多禁忌,或許難以考究其來源,卻也提供了人們一個過節的準則。以下這些禁忌規範是否蘊含著古人的智慧呢?

下一頁》過年期間敬神祭拜流程懶人包

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP