調查沖繩日女命案 歐巴馬允美充分合作

AlphaGo首戰贏圍棋王 幕後推手是台灣人

發稿時間:2016/03/09 18:33

最新更新:2016/03/09 22:03

字級: 字級縮小 字級放大

由Google開發的人工智慧軟體AlphaGo對決南韓棋王李世石,幫AlphaGO下棋的棋手是台灣土生土長的資工博士黃士傑,他同時也是AlphaGo重要的幕後推手。(截取自YouTube)

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)由Google開發的人工智慧軟體AlphaGo,今天在首爾首戰擊敗南韓棋王李世石,幫AlphaGO下棋的棋手是台灣土生土長的資工博士黃士傑,他同時也是AlphaGo重要的幕後推手。

黃士傑是DeepMind團隊中一員,也是DeepMind今年1月於科學期刊「Nature」發表人工智慧AlphaGo研究論文的第一作者之一,是影響AlphaGo發展的重要角色。黃士傑本身也是圍棋好手,2007年時就已經具有圍棋業餘6段資格。

黃士傑專精於人工智慧領域,於99學年度畢業於台灣師範大學資訊工程研究所博士,畢業論文即是以圍棋人工智慧「應用於電腦圍棋之蒙地卡羅樹搜尋法的新啟發式演算法」。

他於2012年11月進入DeepMind DeepMind科技擔任資深研究員,隨著Google的收購,現在則為Google團隊的研究員。

身為AlphaGo的幕後研發人員之一,黃士傑先是為AlphaGo設計了「腦」,今天則親自坐到了棋盤上,做為AlphaGo的「手」,幫AlphaGo下棋。

AlphaGo在第一場就擊敗李世石,也讓AlphaGo大出鋒頭,接下來4場比賽,AlphaGo的一舉一動,勢必更受矚目。1050309

南韓天才圍棋高手李世石9日在首爾四季酒店為參加世紀人機對弈,以186子不計敗輸給AlphaGO後,出席記者會。 中央社記者姜遠珍首爾攝 105年3月9日
影片來源:DeepMind YouTube頻道



※你可能還想看:

AlphaGo和人一樣會下錯棋 歐洲圍棋冠軍原以為能輕鬆贏...

想不想和AlphaGo對決?圍棋前輩李昌鎬老實說

人工智慧好聰明 為何碰到圍棋就傷透腦筋?

AlphaGo對決圍棋王 陸日韓都電視直播

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP