肯亞案 法務部:陸方辦詐欺罪

發稿時間:2016/04/12 12:51

最新更新:2016/04/12 13:30

字級: 字級縮小 字級放大

中國大陸把在肯亞涉電信詐騙案獲判無罪的8名台灣人
強行帶至大陸。法務部11日深夜接獲大陸公安部通報,
8人遭拘留在北京海淀。圖為北京市海淀區看守所。
中央社記者邱國強北京攝  105年4月12日中國大陸把在肯亞涉電信詐騙案獲判無罪的8名台灣人 強行帶至大陸。法務部11日深夜接獲大陸公安部通報, 8人遭拘留在北京海淀。圖為北京市海淀區看守所。 中央社記者邱國強北京攝 105年4月12日

(中央社記者溫貴香台北12日電)法務部國際及兩岸法律司副司長戴東麗今天說,涉案的台籍人士被帶回大陸是要偵辦詐欺案,行為地與結果地在大陸來講是有管轄權的,「我們唯一有管轄因素的是,他是台灣人」。

外交部今天表示,涉入肯亞電信詐騙案最新訊息是有22人台灣籍民眾已在今天被帶到機場登機將帶到中國大陸,另原先15名被關在拘留所的台灣民眾因堅拒被遣返至中國大陸,肯亞警方將破牆動用催淚瓦斯強制執行,外交部對此表示嚴正抗議。

陸委會法政處副處長周鳴瑞上午出席民進黨立法院黨團記者會表示,陸方昨晚回報法務部與刑事局,依照司法互助的要求通報,民眾正在北京,接下來,陸委會主張只要是民眾即使在海外犯罪,也應該押解回台,由台灣司法途徑與管道進行審判。

周鳴瑞說,只要中華民國國籍就有管轄權,管轄權有競合必須彼此溝通、協調,希望陸方釋出善意,讓台灣方面把人接回。

他表示,將向陸方提出,希望盡快安排家屬可以盡快探視;其次,被遣送到陸方的台灣籍嫌疑犯可以盡快送回來;第三,目前在肯亞的人,陸方不可以送回大陸,陸委會已經多次向陸方表達抗議。

民進黨立法院黨團書記長陳亭妃問,除了多層次溝通外,雙方高層熱線通了嗎?周鳴瑞說,熱線啟用已向對方提出,雙方進行後續處理,只要處理好就會通熱線。

法務部國際及兩岸法律司副司長戴東麗說,昨天下午發聯繫公函給大陸,盼盡速依照兩岸司法互助協議規定,做限制人身自由的通報,昨晚將近10時,大陸公安部將8名限制人身自由的訊息通報刑事局,目前人在北京海淀分局海淀看守所居留中。

她說,這個案子發生地點在肯亞,犯罪的結果地在大陸,被害人都是大陸人,在台灣目前持續查證中,是否有與這個案子有關連性的手機詐騙案,如果有的話,會進行後續司法互助事項。

戴東麗說,肯亞對於無罪判決,罪名是無照經營電信業、無照使用無線電信設備組織犯罪,3個罪名中沒有詐欺罪,政府與大陸溝通要知道事實?但目前為止仍不知道,如果依照客觀的情勢判斷,大陸是要偵辦詐欺案。

民進黨立委羅致政問是否有心裡打算37名台灣嫌疑犯都會被押到大陸?是否有法理基礎,中國大陸可以把人帶到中國大陸?戴東麗說,其實是有的,因為被害人都在中國大陸。

她說,屬地主義,行為地在肯亞,結果地在大陸,行為地與結果地對大陸來講是有管轄權的,「我們唯一有管轄因素的是,他是台灣人」。1050412

※你可能還想看:

肯亞案 陸律師:8台人恐涉北京案件

詐騙案台嫌遣陸 肯亞網友批違反國際法

15台籍民眾拒遣返中國大陸 肯亞警催淚瓦斯強制執行

警方強制執行影片曝光 肯亞台人越洋電話:可能撐不下去了

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 肯亞 詐騙 法務部 海淀
TOP