川普女婿晤俄銀行 克宮:正常商業行為

日本主張沖之鳥是島 屏東漁船遭扣押[影]

發稿時間:2016/04/25 13:30

最新更新:2016/04/25 20:52

字級: 字級縮小 字級放大


載有10人的屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」25日上午在沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押。琉球區漁會說,沖之鳥礁只是礁石;但日本主張沖之鳥礁是島嶼,享200浬經濟海域。(日本國土交通省提供) 載有10人的屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」25日上午在沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押。琉球區漁會說,沖之鳥礁只是礁石;但日本主張沖之鳥礁是島嶼,享200浬經濟海域。(日本國土交通省提供)

(中央社記者楊明珠東京25日專電)載有10人的屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」今天上午在沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押。琉球區漁會說,沖之鳥礁只是礁石;但日本主張沖之鳥礁是島嶼,享200浬經濟海域。

日本橫濱海上保安部官員對中央社記者表示,這艘漁船觸犯日本法律,目前人、船都還在海上,此案已在調查中。

屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」今天上午在沖之鳥礁公海,遭日本公務船攔查扣押,船上包含台籍船長在內共有10人。

日本管轄此海域的橫濱海上保安部官員台灣時間今天中午接受中央社記者電話採訪時表示,「東聖吉16號」上共有10人,包括1名台籍船長、1名中國大陸籍、和8名印尼籍人員。他們違反了日本「排他性經濟水域(專屬海域)漁業等有關主權行使的法律」第5條第1項。



橫濱海上保安部官員受訪時表示,人、船目前都還在海上,此案在調查中。

日本相關法令規定,外國人在(日本)專屬海域,連帶船舶在內,依農林水產令規定,如果沒有農林水產大臣的許可,不得進行漁業或水產動植物的採捕。

媒體報導,琉球區漁會說,昨晚日方原先欲攔查這艘漁船,但東聖吉16號未停,今天清晨日方直接登船檢查。

琉球區漁會指出,沖之鳥礁是台灣漁船雜魚作業區,只是礁石並非島嶼,但日本近年主張沖之鳥礁是島嶼,片面宣布他國船隻不得進入200浬經濟海域內作業,但台灣方面並未承認。

橫濱海上保安部官員強調,「沖之鳥島」是珊瑚礁島,並非礁石。此「島」在行政地區劃分上,隸屬於東京都小笠原村,是小笠原群島中最南端的島嶼,算是日本領土最南端的島。距離東京1740公里,距離硫磺島720公里。

中國大陸認為日本沒根據聯合國海洋法公約完成手續,不同意日本將沖之鳥礁視為島嶼,中國大陸還派海洋調查船到此處海域。日本海上保安廳派經常巡邏船、飛機在此海域戒備。1050425

※你可能還想看:

台灣漁船遭日本扣押 外交部呼籲儘速放人

遭日本扣捕 「東聖吉16號」船主:捕魚前有請示漁業署

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP