指考公民也重勞動權益 各類勞工變考題

發稿時間:2016/07/03 16:07

最新更新:2016/07/03 16:40

字級: 字級縮小 字級放大

大學指考3日舉行最後一天考試,考歷史、地理、公民
與社會,近3萬名考生應考,預計下午3時20分考完最後
一科,為今年指考畫下句點。考生把握時間溫習。
中央社記者吳家昇攝 105年7月3日大學指考3日舉行最後一天考試,考歷史、地理、公民 與社會,近3萬名考生應考,預計下午3時20分考完最後 一科,為今年指考畫下句點。考生把握時間溫習。 中央社記者吳家昇攝 105年7月3日

(中央社記者許秩維台北3日電)大學指考今天最後一天,最後一科考公民,試題連結大量時事,其中包括看護工、家務工、舉牌工人、賣場員工等勞動權益題明顯增加,顯示勞權受重視。

協助審題的高中教師表示,公民科試題一向與社會時事連結,今年取材包括聯合國採軍事干預對抗伊斯蘭國恐怖攻擊行為、以及國內總統及立委選舉、央行政策、公路總局未依程序寄發燃料費催繳通知等,其中包括看護工或家務工、舉牌工人、賣場員工等勞動權益相關的題目較多。

審題教師指出,公民試題因涉及情境描述,文字閱讀量大,但只要耐心閱讀即可作答,圖表題雖然減少,但需要細心和耐心閱讀與計算,今年公民除了重視基本知識概念,也希望訓練學生建立因果關係和推論能力,整份試題屬於中間偏易。1050703

指考公民科重細節 考生:魔鬼藏文字間

(中央社記者游凱翔台北3日電)指考今天最後一節考公民與社會,台北市師大附中考場的學生認為「魔鬼藏在細節裡」,難度中等,但文字相當細膩,稍不注意可能失分。而總統大選、女性勞權及同性戀議題也入題。

今天是大學指考最後一天考試,考科依序為歷史、地理、公民與社會,將近3萬名考生應考,下午3時20分考完最後一科,為今年的指考畫下句點。

就讀政大附中的王姓男學生表示,今年的題型平實,但魔鬼藏在細節內,許多考題的文字相當細膩,若稍不注意可能失分。

此外,經濟弱勢、同性戀及女性勞動參與力等社會議題也納入考題,讓他認為這份試卷相較過往的歷屆考題,更顯得多元、公平,較無爭議性。

同樣是政大附中的梁姓女學生則認為,令她印象最深刻的是選擇題第10題,由於最近才剛總統大選結束,但有立法委員與總統的就任時間不一致,引起行政部門「看守時期」過長爭議,要考生依照現行憲法條文,圈選正確的答案。

「比歷屆試題簡單,比模擬考難」,她也認為,這份試卷難度適中,但文字稍微刁鑽,若稍不留意可能失分,由於她的第一志願是台大法律系,因此公民考科對她而言是關鍵的科目。1050703

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 指考 公民
TOP