熱門關鍵字: 堀北真希 魚虎 H7N9 Nokia 奧斯卡

費雍遭調查 法中間偏右政黨暫停支持

WEF稱中國台灣 外交部:要求更名

發稿時間:2016/10/02 23:49

最新更新:2016/10/03 07:38

字級: 字級縮小 字級放大

世界經濟論壇發布的全球競爭力報告,又將我國名稱改回中國台灣,外交部2日表示,政府及駐外館處將主動進洽更名。圖為外交部長李大維。(中央社檔案照片)

(中央社記者戴雅真台北2日電)世界經濟論壇(WEF)發布的全球競爭力報告,又將我國名稱改回中國台灣(Taiwan, China),外交部今天表示,政府及駐外館處將主動進洽更名。

世界經濟論壇 (WEF)上個月公布全球競爭力報告,表格中將我國名稱由以往的中國台灣(Taiwan, China)改為中華台北(Chinese Taipei)。

不料,世界經濟論壇隨後又發新聞稿,表示是因援引其他國際組織資料所造成的「技術性錯誤」( technical matter),「絕不表示WEF對中華人民共和國的『一個中國政策』欠缺支持」(no way signifiesa lack of support by the World Economic Forum onthe People’s Republic of China’s ‘One China Policy’)。

對此,外交部表示,在國際社會若有不當稱我之情形發生,政府及駐外館處向主動進洽更名。有關WEF再次不當稱我情事,駐日內瓦辦事處當續秉持上揭精神,積極進洽WEF更正。1051002

聲明誤用中華台北 WEF改回中國台灣

(中央社記者江今葉布魯塞爾2日專電)世界經濟論壇日前發布全球競爭力報告時,首度使用「中華台北」。未料隔天世界經濟論壇透過新聞稿方式聲明誤用,改回原先的「中國台灣」。

世界經濟論壇(WEF)28日發布的2016-2017全球競爭力報告中,以「中華台北」(Chinese Taipei)取代沿用已久的「中國台灣」(Taiwan, China)。

當時中央社曾以電子郵件詢問此事,報告共同作者、論壇負責全球競爭力與風險分析與數量研究的高級經濟分析師蓋格(Thierry Geiger)回覆表示,這是論壇的決定,他並不清楚原因。

報告發布第2天,世界經濟論壇再次發布公布競爭力報告新聞稿。新聞稿除了再次簡短說明報告結論,特別澄清報告的最初版本中,以「中華台北」取代「中國台灣」是「技術性錯誤」,是錯誤的使用其他國際組織名稱。

新聞稿更特別強調,此舉絕非意味著世界經濟論壇不支持中國的一個中國政策。1051002

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP