美國華裔律師楊黃金玉 有望掌管證管會

國慶日蔡總統談話全文

發稿時間:2016/10/10 10:57

最新更新:2016/10/10 16:03

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天在國慶談話時呼籲中國大陸當局,正視中華民國存在的事實,正視台灣人民對於民主制度的堅定信仰,兩岸之間應該要盡快坐下來談,只要有利於兩岸和平發展,有利於兩岸人民福祉,什麼都可以談。

蔡總統上午出席上任後首次的國慶大典活動,並以「堅定向前,讓國家因改革而偉大」為題發表演說。演說全文如下:

大會主席蘇嘉全院長,現場的貴賓,電視機前及網路上的全體國人同胞:大家早安!

今天是中華民國一百零五年的國慶。我要特別感謝遠道而來的各國貴賓,還有我們從世界各地回到故鄉台灣的僑胞。謝謝大家,跟我們一起來見證這個莊嚴的國家慶典。

我也要特別謝謝陳金鋒先生,今天他離開了熟悉的棒球場,來到凱達格蘭大道,帶領所有人唱國歌。他是我們全台灣人心目中的英雄。

在國家生日的這一天,我要向這麼多年來,曾經為這個國家奉獻和犧牲的人,致上我最深的敬意。

這個國家曾經走過威權統治、走過族群對立、也曾經走過國家認同的尖銳對立。對於過去,我們心中抱持感念。現在,新政府肩膀上的責任就是讓這個國家脫胎換骨。

在520就職演說中,我提到「改變年輕人的處境,就是改變國家的處境」。過去幾個月來,我們所啟動的改革,每一項都是圍繞著這個主軸在前進。

年輕人憂慮房價太高、負擔太沉重,我們便著手辦理社會住宅。四年之內我們會辦理八萬戶,預計八年辦理二十萬戶。台灣會跟許多先進國家一樣,變成一個社會住宅普及的國家。

年輕人要衝刺事業,政府必須讓他們沒有後顧之憂。家中的長輩需要有人照顧,我們著手推動長照制度。家中的小朋友需要照顧,我們著手推動托育計畫。

我們的年金制度可能破產,我們用最嚴肅的態度來處理這個問題。在年金改革之後,年輕人的負擔會相對減少,年輕人也不用擔心繳交的費用,到老付諸流水,而且這個國家將公平地保障每一個國民退休後,有尊嚴的生活。

同樣的道理,我們推動轉型正義。新政府要給予台灣的民主政治一個嶄新的開始,給年輕人一個健康多元的民主政治,這就是推動轉型正義的真諦。

除了上述正在推動的政策之外,我們也正在推動經濟產業的振興。我們提出以創新研發為動能的「5+2」產業發展計畫。在前一段期間,這些計畫以及相關法規修正配套,也一一啟動。我們的目標很清楚,為年輕人創造好的工作機會,提高他們的薪水。

產業轉型是振興這個國家經濟的根本之道,我們會堅定地往這條路邁進。這是一條漫長的路,不過,我們有決心,突破各種困難。政府已提出擴大投資方案,從改善投資環境、激發民間投資、加強公營事業投資、以及強化創新等等,多管齊下,致力扭轉低迷多年的經濟。

我們的努力已有初步成效,上星期,我們在台北舉行的全球招商大會。外資來台的投資意向金額,已經創下近年新高。外資重燃對台灣的信心,是因為我們有堅定的決心及改革的勇氣。台灣經濟的振興及產業的轉型,關鍵就在我們自己。

各位親愛的國人同胞,改革的路上一定會有波折。不過,我誠懇呼籲全體國人,不要因為這些波折而對台灣失去希望。

這是有史以來第一次,這個國家的所有人,可以一起好好坐下來思考:我們到底要留下一個什麼樣的國家給年輕人?不要讓這個機會從我們手上溜走,決定權就在我們這一代人的手上。

新政府的藍圖很清楚,我們過去幾個月的作為,就是讓這個國家脫離原地踏步的狀態。產業轉型帶領台灣的經濟發展,社會安全網確保國民的安全,年金改革確保國家的財政與人民的退休生活,轉型正義讓民主重新出發。同時,我們司法改革的準備工作也正緊鑼密鼓進行中,一旦司法人事到位之後,改革就會加速進行。

我們堅持帶領國家往前走,方向已經確定,我們將會在這個方向上繼續前進,絕不退縮。

台灣人民嚮往和平、追求民主、希望走出去,希望對國際社會做出貢獻。

新政府上任之後,秉持「踏實外交、互惠互助」的原則,我走訪了巴拉圭和巴拿馬兩個邦交國。會晤了巴拿馬、巴拉圭、多明尼加、宏都拉斯、貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉等國的元首或副元首。我們的副總統陳建仁先生則走訪了多明尼加及教廷。我們希望,外交不是單方面的投入,而是跟友邦攜手規劃互惠的合作計畫,讓雙方共蒙其利。

我們積極地走向世界,即使參與國際組織的路不好走,但我們還是會堅定地走下去。台灣從來沒有在重要的全球性議題上缺席,即使受到壓力,我們依然跟所有主要的民主國家一起努力,希望對人類做出有意義的貢獻。

在過去幾個月,我們和友邦進行多場跨國活動,包括疾病防治、能源效率、婦女賦權,以及為縮短區域數位落差所舉辦的電子商務訓練,以實際行動為區域發展做出貢獻。也在這段時間內,我們和不同國家積極討論災害防救、海上搜救以及各種海事合作議題,建構區域合作的能量。台灣能為國際社會做出貢獻,是台灣人民值得驕傲的成就。

新政府跟美國、日本,以及歐洲等民主國家的關係,在520之後,都有實質的成長。這些國家對於台灣的國際參與議題,支持的力道也超過以往。在這裡,我要代表國家向這些國際上的好朋友,致上台灣人民的誠摯感謝。

同時,為重新定位台灣在亞太地區的角色,並尋找新的成長動能,我們積極推動新南向政策,並已擬定政策綱領及推動計畫。未來將在經貿、科技、教育、文化、觀光等方面,和東南亞、南亞、澳大利亞及紐西蘭等國家,加強互惠互助的合作關係,並透過廣泛的協商對話機制,建立合作共識,減少障礙。

我們和中國大陸在區域發展中扮演不同的角色。台灣將充分利用在人才培育、農業發展、科技創新、醫療、中小企業等領域的經驗及優勢,為區域發展做出積極貢獻。我們也願意在區域基礎建設及多邊經貿合作方面,和對岸進行協商,攜手合作,共同樹立歷史的里程碑。

對於兩岸關係,我要再次重申,建立具一致性、可預測、且可持續的兩岸關係,維持台灣民主以及台海和平的現狀,是新政府堅定不移的立場。

「維持現狀」是我對選民的承諾。在520就職演說中,我的每一句話都未曾改變:新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。我們也盡最大努力來維持兩岸間的對話與溝通機制,我們尊重1992年兩岸兩會會談的歷史事實,也主張兩岸應該共同珍惜與維護1992年之後、20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,並在既有政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展。我也呼籲,兩岸的兩個執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

雖然過去幾個月,兩岸關係有些起伏,但我們的立場仍然一致而且堅定。我們的承諾不會改變,我們的善意不會改變,我們也不會在壓力下屈服,更不會走回對抗的老路。這是我們對「維持現狀」的基本態度,也是基於對兩岸和平的共同願望。

我要強調,「維持現狀」更積極的意義,是在深化民主機制的基礎上,以更前瞻積極的作為,推動兩岸建設性的交流與對話,進而建構可長可久的兩岸和平穩定關係。

我要呼籲中國大陸當局,正視中華民國存在的事實,正視台灣人民對於民主制度的堅定信仰。兩岸之間應該要盡快坐下來談,只要有利於兩岸和平發展,有利於兩岸人民福祉,什麼都可以談。兩岸領導人應共同展現智慧和彈性,將兩岸帶回到理性、冷靜的態度,一起把兩岸現存的分歧帶向雙贏的未來。

從520到現在,過了一百多天,許多的工作,都逐步展開。我要在這裡特別感謝林全院長所領導的行政院團隊。改革沒有捷徑,走捷徑的改革通常不是真改革。為了讓國家真正脫胎換骨,新政府選擇一步一腳印,務實前進。有錯就改,對的事情,就堅持到底,不必憂讒畏譏。我相信,這才是台灣人民心中期待的政府。

今年六月,我拜訪巴拉圭的時候,卡提斯總統告訴我:「你的國家比你想像的更大」。在今天演講的最後,我就用這句話獻給我們全體國人。我的任務,就是要讓人民相信,這個國家將因改革而偉大。

謝謝大家。1051010

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP