川普蔡總統通話 美媒:川普的台灣麻煩

發稿時間:2016/12/03 09:25

最新更新:2016/12/03 11:39

字級: 字級縮小 字級放大


時代雜誌以「川普的台灣麻煩」,認為美國總統當選人川普打破美數十年來外交慣例與台灣的領導人通電話,恐使中國大陸十分惱火。(圖取自時代雜誌網站 time.com) 時代雜誌以「川普的台灣麻煩」,認為美國總統當選人川普打破美數十年來外交慣例與台灣的領導人通電話,恐使中國大陸十分惱火。(圖取自時代雜誌網站 time.com)

(中央社記者黃兆平紐約2日專電)「時代雜誌」今天以「川普的台灣麻煩」(Trump’s Taiwan Trouble),認為美總統當選人川普打破美數十年來外交慣例與台灣的領導人通電話,恐使中國十分惱火。

英國「金融時報」(Financial Times)率先披露川普與總統蔡英文通電話後,川普交接團隊隨後證實這項消息。時代雜誌也罕見地在第一時間將此消息放在網站頭條。

報導指出,正當外傳川普的企業有意在台灣拓展事業版圖之際,川普打破美國近40年來外交慣例與蔡總統通了電話。時代雜誌還說,川普與蔡總統通電話將惹惱中國。

美自1979年與台灣斷交迄今,從未有總統或總統當選人與中華民國總統通過電話。報導分析,目前還看不出此舉是否代表川普未來外交政策的意圖。

報導也提及,川普當選總統後,存在的潛在商業利益衝突與迴避問題,正被外界嚴厲檢視中。另川普集團有意在桃園投資興建豪華飯店,桃園市長鄭文燦已證實這項消息。1051203


美媒認為,美國總統當選人川普打破數十年來慣例與總統蔡英文通電話,恐激怒中國。(圖取自紐約時報網站 nytimes.com) 美媒認為,美國總統當選人川普打破數十年來慣例與總統蔡英文通電話,恐激怒中國。(圖取自紐約時報網站 nytimes.com)

川普與蔡總統通電話 美媒:恐激怒中國

(中央社記者黃兆平紐約2日專電)美總統當選人川普亞太政策受到關注,他今天一口氣與台灣、菲律賓、新加坡及阿富汗的領袖通電話。美媒認為,川普打破數十年來慣例與總統蔡英文通電話,恐激怒中國。

美媒報導,根據白宮資深官員透露,白宮今天直到兩人通過電話後,才被告知這項消息。幾位川普的亞太智囊認為,美歷屆政府為了迎合中國,犧牲與民主台灣的交往。

「紐約時報」及「華爾街日報」皆引述川普交接團隊的消息報導川普、蔡總統兩人通電話情形。紐時還形容川普與蔡總統通電話的舉動,對大陸形同是「公然侮辱」(Affront),而華爾街日報認為,此舉打破過去數十年來的美對台政策。

報導指出,電話中,蔡總統對川普當選表達祝賀,兩人也討論台美之間的經濟、政治與安全等緊密關係,川普同時對蔡總統今年初當選「台灣的總統」(president of Taiwan)表示祝賀。

zoom in 
美媒認為,美國總統當選人川普打破數十年來慣例與總統蔡英文通電話,恐激怒中國。(圖取自華爾街日報網站 wsj.com) 美媒認為,美國總統當選人川普打破數十年來慣例與總統蔡英文通電話,恐激怒中國。(圖取自華爾街日報網站 wsj.com)

美媒還說,這是美在1979年與台灣斷交、和大陸建交後,近40年來,首位美總統或總統當選人與台灣領導人直接通電話。紐時指出,此舉在川普明年就任前,可能引發美、中之間的裂痕。

根據白宮資深官員透露,白宮今天直到兩人通過電話後,才被告知這項消息。一位不願具名的官員提及,川普、蔡總統兩人談話觸及了敏感的外交關係。

紐時引述美資深政官員說,從中國最近針對美對台軍售的嚴厲抗議動作看來,兩人通話後可能引發的潛在餘波值得關注。雖然中國第一時間還未立即回應,但相信川普、蔡總統兩人通電話對中國是更大的挑釁。

華爾街日報也提及,川普與蔡總統通電話將挑戰北京長期以來極力阻撓美台之間任何正式外交關係的努力。

川普之前在當選後第一時間也曾致電中國國家主席習近平。目前各方都在密切觀察川普如何提出美國新亞太政策及處理與中國的關係。

除了蔡總統,川普今天也和阿富汗總統甘尼(Mohammad Ashraf Ghani Ahmadzai)、菲律賓總統杜特蒂( Rodrigo Roa Duterte)及新加坡總理李顯龍通話。1051203

總統蔡英文2日與美國總統當選人川普通電話,兩人就
促進國內經濟發展及強化國防分享看法。左為國安會秘
書長吳釗燮,右為外交部長李大維。
(總統府提供)
中央社記者呂欣憓傳真 105年12月3日總統蔡英文2日與美國總統當選人川普通電話,兩人就 促進國內經濟發展及強化國防分享看法。左為國安會秘 書長吳釗燮,右為外交部長李大維。 (總統府提供) 中央社記者呂欣憓傳真 105年12月3日

※你可能還想看:

與蔡總統通話 川普發推文感謝台灣總統

蔡總統川普通電話 10多分鐘談話內容公布了

川普致電蔡總統 白宮重申一個中國政策

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP