葉金川批施壓 政院:從未打壓不要被害妄想

發稿時間:2017/01/12 15:05

最新更新:2017/01/12 17:57

字級: 字級縮小 字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者顧荃台北12日電)台灣血液基金會董事長葉金川說,他因行政院要求辭職。行政院發言人徐國勇今天回應,從來沒有打壓過葉金川,「不要有被害妄想症」,徐國勇並呼籲大家踴躍捐血,不要受此事影響。

台灣血液基金會的房產和人事引發外界質疑為國民黨附隨組織,並遭檢舉為不當黨產,葉金川今天表示,衛福部相關人士對他說「行政院希望你辭職」,他痛批「一個政府用這麼冷血的心態,來看血液事業」。

台灣血液基金會董事長葉金川12日表示,他在行政院要
求下辭職。行政院發言人徐國勇(圖)隨後回應,行政
院從來沒有打壓過葉金川,「不要有被害妄想症」。徐
國勇並呼籲大家踴躍捐血。
中央社記者王飛華攝 106年1月12日台灣血液基金會董事長葉金川12日表示,他在行政院要 求下辭職。行政院發言人徐國勇(圖)隨後回應,行政 院從來沒有打壓過葉金川,「不要有被害妄想症」。徐 國勇並呼籲大家踴躍捐血。 中央社記者王飛華攝 106年1月12日

徐國勇下午召開記者會表示,要明確、嚴肅向葉金川及全國民眾回應,行政院從來沒有打壓過葉金川,「不要有被害妄想症」。行政院肯定葉金川對台灣社會的貢獻,但對葉「無緣無故砲打行政院」感到非常遺憾。

徐國勇表示,對葉金川辭職一事,這是葉的個人行為,以及跟血液基金會之間的契約關係,跟行政院無關,行政院尊重葉金川的個人決定。

徐國勇說,媒體報導對血液基金會的質疑,跟行政院全然無關,報導中也有提到是台灣百合正義聯盟檢舉,葉金川應該去問這個聯盟,怎麼會砲打行政院?葉不應該揣測、妄想行政院打壓他,這對行政院不公平。

他說,接到檢舉的不當黨產處理委員會,是獨立行使權力的機關,黨產會接到檢舉當然會去調查,行政院不會去干涉,且黨產會也對外聲明,血液基金會不是優先調查項目。

徐國勇表示,血液基金會對台灣社會的貢獻,大家有目共睹,捐血是社會公益行為,他個人就曾經捐血多次,因為有B肝帶原才停止。血液基金會在威權時代就成立了,當然董事很多都是國民黨大官,但不應把公益事業扯上政治,「難道我們因為有政黨立場就不捐嗎?」

台灣血液基金會董事長葉金川表示,他在行政院要求下
辭職。行政院發言人徐國勇(圖)隨後回應,行政院從
來沒有打壓過葉金川,並呼籲大家踴躍捐血。圖為徐國
勇秀出自己以前捐血的照片。
中央社記者王飛華攝 106年1月12日台灣血液基金會董事長葉金川表示,他在行政院要求下 辭職。行政院發言人徐國勇(圖)隨後回應,行政院從 來沒有打壓過葉金川,並呼籲大家踴躍捐血。圖為徐國 勇秀出自己以前捐血的照片。 中央社記者王飛華攝 106年1月12日

徐國勇並當場秀出他呼籲捐血的照片,呼籲民眾繼續踴躍捐血,不要因為這個事件影響捐血熱情,影響醫療用血。

媒體詢問,葉金川提到,衛福部說是行政院要他辭職避風頭?徐國勇回應「從來沒這個動作,為什麼要避風頭?」葉金川說有人LINE他,就請葉「把那個人講出來」。1060112

葉金川:政院施壓 我辭職血就夠嗎

影片來源:中央社

(中央社記者張茗喧台北12日電)台灣血液基金會董事長葉金川今天下午表示,他在行政院要求下辭職,他質疑「我辭職血就夠嗎?」,並表示未來董事長將由副董事長張上淳代理。

對於葉金川的說法,行政院稍後將作出回應。

昨天有媒體報導指出,全台每年約有170萬人無償捐血給台灣血液基金會,但該會卻向醫療院所收取血液工本材料費,年收入達新台幣30億元,還有多處房產,並指出該會表面上由紅十字會出資,實際資金來自國民黨,恐涉及不當黨產爭議。台灣血液基金會昨天雖駁斥該報導為「無稽之談」,仍無法平息風波。

台灣血液基金會今天表示,短短一天捐血量驟降5000多袋,幾乎是一天的供血量,董事長葉金川「受到行政院政治壓力」,下午2時30分親自對外宣布辭職。1060112

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 葉金川 行政院 辭職
TOP