熱門關鍵字: 堀北真希 魚虎 H7N9 Nokia 奧斯卡

費雍遭調查 法中間偏右政黨暫停支持

番茄沒以前好吃 陸美研究找到原因

發稿時間:2017/02/10 12:57

最新更新:2017/02/10 13:04

字級: 字級縮小 字級放大

中國大陸和美國學者的共同研究破解了番茄沒有以前好吃的原因。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者張謙香港10日電)據報導,中國大陸和美國學者的共同研究破解了番茄沒有以前好吃的原因。

南方都市報今天報導,番茄是世界第一大蔬菜作物,根據世界糧農組織統計,2013年全球番茄產值是962.8億美元。

但近幾年消費者常常抱怨番茄沒有以前的味道,也沒有以前好吃。

據報導,中國農業科學院深圳農業基因組所研究員黃三文一向從事番茄研究,多年前他邀請進行相同研究的美國佛羅裡達大學教授哈利.克雷(Harry Klee)一起研究這方面的問題。

雙方合作從2014年開始,深圳基因組所於2014年4月25日成立,成果基本上都是在這個所完成的。

報導引述黃三文說,「由於距離遠,交流不方便,我們邀請克雷多次來中國,聘請他為兼職研究員。」

黃三文和克雷組成了20人的聯合研究團隊,研究番茄為什麼不像以前那麼好吃。

報導指出,研究團隊發現,由於在現代育種過程中過於注重產量、外觀等商品品質,導致了控制風味品質的部分番茄基因位元點丟失,造成13種風味物質含量在現代番茄品種中顯著降低,最終使得番茄口感下降。

報導同時引述基因組所博士後祝光濤說,「我們研究發現番茄在人工改良的過程中,很多選擇大的果實,代價是把果實中提高糖含量的一些基因位點丟掉了。」

祝光濤又說,此前的研究也發現商業化運作過程中番茄的採收問題,即番茄不熟就把它採下來,也導致番茄不好吃。

此外,在育種過程中沒有重視揮發性物質,也是番茄不好吃的原因之一。

報導表示,這項成果為培育美味番茄提供了切實可行的路線圖。

黃三文說,研究團隊和育種家們合作已經培育出含糖量提高的番茄新品種。

但他們還不滿足,第二步是改良番茄的酸組成,降低蘋果酸,提高檸檬酸的含量;第三步是改善它的揮發性物質含量。

報導說,相關研究成果日前在國際頂級學術期刊「科學(Science)」上以封面文章的形式發表。1060210

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 番茄
TOP