日本第一家咖啡廳 與鄭成功家族有關係

發稿時間:2017/02/13 09:05

最新更新:2017/02/13 15:50

字級: 字級縮小 字級放大


日本各地區都有特色咖啡廳,像是買咖啡送早餐、老職人手沖咖啡等,都是不少饕客到日本旅遊必朝聖的景點。(圖取自Pixabay圖庫) 日本各地區都有特色咖啡廳,像是買咖啡送早餐、老職人手沖咖啡等,都是不少饕客到日本旅遊必朝聖的景點。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北13日電)日本各地區都有特色咖啡廳,像是買咖啡送早餐、老職人手沖咖啡等,都是不少饕客到日本旅遊必朝聖的景點。但你知道日本的第一家咖啡廳,竟然跟台灣有密切的關係嗎?

歷史學者胡川安在她的書中「和食古早味:你不知道的日本料理故事」提到,反清復明的鄭成功弟弟後代鄭永寧在日本,世世代代都在長崎擔任翻譯工作,而日本第一家咖啡廳「可否茶館」,正是鄭永寧的兒子鄭永慶在明治21年(西元1888年)於東京開的。

鄭永慶年輕時曾赴美國耶魯大學讀書,後來先後到英國倫敦、法國巴黎生活,回到日本後,年輕的他沒有接下家族的翻譯事業,而是把在西方見到的咖啡館移植到日本。


歷史學者胡川安在她的書中提到,日本第一家咖啡廳「可否茶館」,正是鄭永寧的兒子鄭永慶在明治21年(西元1888年)於東京開的。圖上為當年可否茶館開幕時的報紙介紹廣告,左下為創辦人鄭永慶。(圖取自可否茶館網頁www.kahisakan.jp/) 歷史學者胡川安在她的書中提到,日本第一家咖啡廳「可否茶館」,正是鄭永寧的兒子鄭永慶在明治21年(西元1888年)於東京開的。圖上為當年可否茶館開幕時的報紙介紹廣告,左下為創辦人鄭永慶。(圖取自可否茶館網頁www.kahisakan.jp/)

當時西方的咖啡館聚集很多知識分子,一同討論、分享新知,鄭永慶企圖在日本創造這樣一處新的文化空間,因此在創立的「可否茶館」裡放了很多書報雜誌,並陳列西方的新奇玩意,可惜當時風氣未開,加上他不擅經營,最後只得以破產收場。

實際上,日本人接觸咖啡的時間,比鄭永慶開設咖啡館的時間還早,但當時普遍被當成藥物使用,根據記錄,「咖啡」最早的文字記載出現在18世紀末,日本與荷蘭人的生意帳簿裡。

胡川安說,一開始民眾不知道怎麼翻譯「koffie」這個字,因此曾陸續使用「可否」、「可非」、「骨非」、「骨喜」和「加喜」等字代表咖啡,最後才演變成日文漢字的「珈琲」。

胡川安說,鄭永慶經營咖啡館雖然沒有成功,但是日本的咖啡館在19世紀末、20世紀初,可否茶館倒閉後十幾年,咖啡館從東京、橫濱、大阪和神戶等西化較早的城市,如雨後春筍般逐漸風行起來。1060213

※你可能還想看:

台灣咖啡文化的獨步全球 這些你要知道

雪巴人來台學煮咖啡 他3度帶隊攻頂聖母峰

中國大陸咖啡風氣漸盛 台灣是重要推手

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 日本 咖啡
TOP