曾蔭權行為不當 港首位被定罪卸任特首

發稿時間:2017/02/17 20:48

最新更新:2017/02/17 21:54

字級: 字級縮小字級放大

香港前行政長官(特首)曾蔭權(前右)被控1項「公
職人員行為不當罪」成立,是香港主權轉移以來首位被
控及罪名成立的特首。
(資料圖片)
中央社記者張謙香港攝  106年2月17日香港前行政長官(特首)曾蔭權(前右)被控1項「公 職人員行為不當罪」成立,是香港主權轉移以來首位被 控及罪名成立的特首。 (資料圖片) 中央社記者張謙香港攝 106年2月17日

(中央社記者張謙香港17日電)香港前行政長官(特首)曾蔭權被控兩項「公職人員行為不當罪」,其中1項成立,是首位被控入罪的特首。

高等法院陪審團經過兩天的商議後,今晚就曾蔭權的控罪作出裁決,其中1項「公職人員行為不當罪」成立,另1項相同罪名不成立。

至於第3項罪名「收受利益罪」,陪審團無法達成協議,須待議決。

曾蔭權罪成的指控是指他在任時,在審批雄濤數碼廣播公司時提交的3項申請中,故意不向行政會議申報他與雄濤股東黃楚標就深圳東海花園單位的租賃協議。

目前曾蔭權獲准交保外出。

香港高等法院1月初開始審理此案,這也是香港首位特首因涉及刑事案受審。

高等法院昨天結束審判,並引導陪審團作出裁決。

曾蔭權於2005年接替董建華出任特首,為香港第2位特首,於2012年卸任。卸任後被香港廉政公署起訴。

按照香港的司法制度,較嚴重的案件必須有陪審團參與。參與這次裁決的9名陪審員中,必須至少有7人裁決有罪,曾蔭權才能入罪。1060217

曾蔭權行為不當 港首位被定罪卸任特首

(中央社香港17日電)香港前行政長官(特首)曾蔭權涉嫌收受利益等案件,陪審團今晚裁決,其中1項「公職人員行為失當罪」罪名成立,成為香港特別行政區首位被判罪的卸任特首。

至於曾蔭權被控的另一宗「行政長官接受利益罪」,陪審團未能達成裁決。曾蔭權隨後獲准保釋,20日將繼續審訊。

香港電台報導,曾蔭權被控2項「公職人員行為失當罪」。罪名成立的案件是曾蔭權身為行政長官及行政會議主席,在審批數碼廣播申請案時,故意不向行會申報或披露他與數碼廣播主要股東的租屋協議。

另一項涉及建議提名建築設計師何周禮獲授勳的公職人員行為失當罪,陪審團一致裁定罪名不成立。

曾蔭權獲准保釋步出法院時,被大批媒體包圍。曾蔭權在家人陪同下離開,雙眼通紅,沒有回應媒體提問。

曾蔭權於2005年接替董建華出任特首,為香港第2位特首,於2012年卸任。卸任後被香港廉政公署起訴。1060217

TOP