實習生丟水球 立法院將移送法辦

美籍教師投書WSJ 美不需改變對台政策

發稿時間:2017/02/28 17:24

最新更新:2017/02/28 17:59

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
一名旅台美籍教師投書美媒,指不管是國際法和美現行對台政策,都支持台灣主權、法理獨立、正式及永久自治的可能性。(中央社檔案照片) 一名旅台美籍教師投書美媒,指不管是國際法和美現行對台政策,都支持台灣主權、法理獨立、正式及永久自治的可能性。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃兆平紐約27日專電)一名旅台美籍教師投書美媒,指不管是國際法和美現行對台政策,都支持台灣主權、法理獨立、正式及永久自治的可能性;不可能再以中華民國治理中國,法理台獨更將引發戰爭。

美國是否遵循「一中」政策,持續引起討論。一名旅台美籍英語教師投書「華爾街日報」指出,北京與台北間現有架構雖然未竟成功,但美國不需要改變現行的台灣/中國政策,只需要承認現有政策真實一面。

這名居住在台灣的美籍教師說,大多數台灣人都不認為自己是中國人,也絕不接受統一。然而也不可能再回到以中華民國(the Republic of China)治理中國,法理台獨更將立即引發戰爭。

美國前駐聯合國大使波頓(John Bolton)曾撰文「重新檢視一個中國政策」,遭史丹佛大學胡佛研究所榮譽資深研究員墨子刻(Thomas A. Metzger)反駁。

美籍教師柯迪(Jenna Cody)以自身在台灣生活經驗提出不同看法,強調美國只需要承認現有政策真實一面。

文章提及,台灣人每天清晨醒來都面對至少千枚以上飛彈對準他們,北京的意圖十分清楚,台灣假若不投降,最終就是侵略。這不是和平、而是威脅!

文章談到,台灣很少人會相信「台灣是中國一部分」。不管是國際法和美現行對台政策,皆支持台灣的主權、法理獨立(de jure independence)、正式及永久自治的可能性。

評論文還說,國際法上因不同解讀,把台灣的地位視為「主權」(sovereign)或者「未定」(undetermined)。而美現行對台政策核心意義,也是呼籲和平解決,因此沒有必要改變美對台政策,我們只須承認既有為真的即可。1060228

TOP