熱門關鍵字: 孔劉 魏應充 F-35 頂新 味全

辜成允最愛這33家 美食地圖報你吃[地圖版]

發稿時間:2017/03/18 11:54

最新更新:2017/03/18 16:48

字級: 字級縮小 字級放大


台泥集團前董事長辜成允最讓人津津樂道的就是吃四方,大宴小酌路邊攤什麼都吃;他驟逝後,兒女出了一本辜成允口袋美食節選,紀錄33處他最愛去的飲食場所。(圖皆取自店家網頁) 台泥集團前董事長辜成允最讓人津津樂道的就是吃四方,大宴小酌路邊攤什麼都吃;他驟逝後,兒女出了一本辜成允口袋美食節選,紀錄33處他最愛去的飲食場所。(圖皆取自店家網頁)

(中央社記者韋樞台北18日電)台泥集團前董事長辜成允最讓人津津樂道的就是吃四方,大宴小酌路邊攤什麼都吃;他驟逝後,兒女出了一本辜成允口袋美食節選,紀錄33處他最愛去的飲食場所,如今向外界大曝光。

日前在辜成允的追思音樂會中,不論現任董事長張安平,或是台揚科技董事長謝其嘉在莊嚴肅穆的致詞中,還是少不了帶上幾句辜成允的吃四方嗜好。

手機用戶可直接點選左上可出現總覽或點地圖紅點觀看


張安平說,辜成允走了之後,再也沒有人和他一起對吃鴨子,而且吃一隻絕對不夠,至少要吃兩隻;再也沒有人和他一起吃臭豆腐了。謝其嘉也說,每次辜成允帶他去吃美食,其實都是去吃路邊攤的傳統食物,但最奇怪的是他為什麼都吃不胖?

台泥集團前董事長辜成允愛吃聞名,大宴小酌路邊攤什
麼都吃;他驟逝後,兒女出了一本辜成允口袋美食節選
,曝光33處他最愛去的飲食場所。
中央社記者攝 106年3月18日台泥集團前董事長辜成允愛吃聞名,大宴小酌路邊攤什 麼都吃;他驟逝後,兒女出了一本辜成允口袋美食節選 ,曝光33處他最愛去的飲食場所。 中央社記者攝 106年3月18日

辜成允子女辜公愷和辜萱慧特別編撰和繪製封面的一本「這盤我可以一個人全吃掉」─辜成允口袋美食節選,其中紀錄33處他愛去的大小餐館、夜市、路邊攤。由於辜成允從小住在北市中山區,所以中山區的美食店家攤子佔了一半,其他縣市還擴及到永和的王師父餅舖、深坑臭豆腐、基隆廟口豬腳。

辜成允的中山區美食地圖包羅萬象,先從假日說起。辜成允的假日早餐首選,總是抓著燒餅油條沾著滾燙豆漿大口吃的林森北路近民族東路的「A+豆漿」,中午再去重慶北路2段的老店「三元號」吃滷肉飯、魚翅羹、松茸鳥蛋湯,書中記載,「假日午餐的常勝首選,一次就是三碗,吃得好滿足」,顯見辜成允胃口好得出奇。

北市圓環邊的傳統美食圈更是牢牢吸引他駐足。寧夏路「圓環邊蚵仔煎」總是讓辜成允吃一大盤,回頭再到保安街49巷第6攤喝「慈聖宮前面的四神湯」,末了再到民生西路的「雙連圓仔湯」享受刨冰(芋泥、大紅豆、花生、小湯圓)和燒麻糬,他特別喜愛店家的芋泥。

農安街的「海世界活海鮮餐廳」的魚汁滑蛋更是辜成允一次在店內吃完清蒸魚,提議店員用蒸魚汁做一道炒蛋,魚汁滑蛋的故事從此開始;中山北路2段137巷的老牌台菜「明福台菜海鮮」是辜成允當招待友人的餐廳,尤其對腰花麵線讚不絕口。

辜成允愛吃,胃口之好從這篇「22盎司是一塊很大的肉,但對辜某人而言從來不是問題」可看出,他對林森北路600號華國大飯店的「帝國牛排館」很鍾愛;而他更愛帶著全家去長春路的「雞家莊」,那是一家看著辜公愷和辜荁慧長大的店家,怎麼點都好吃,自製傳統布丁更是一絕。

小點心、零食和冰品也逃不了辜成允的嘴。辜成允餓了就會抓一個吃的重慶南路1段郵局前「陳記京滬酒釀餅」的原味酒釀餅;南昌路2段的「吉家槓子頭」平而不凡的麵粉滋味也讓他著迷,從南昌路拐個彎到南門市場內的「金龍肉乾」的花生糖、甘納豆、澎湖五香花生是辜成允的妻子侯天儀買過一次給他後,從此愛上的零嘴。

中秋節是大節,大企業普遍送禮,但讓辜成允收到後最開心的中秋禮居然是永和中山路1段「王師父餅舖的「金月娘」,書中記載,「金月娘嚴格來說不是月餅,但父親只要中秋節有它就開心」;而能讓辜成允吃了幾十年還是好吃的,莫過於成都路的「成都楊桃冰」的李鹹冰;大老闆逛士林夜市必買的大上海生煎包靠著「外皮厚實,內餡鮮美」讓辜成允乖乖排隊才能吃得到。

辜成允忙了一天晚上回家前還是不忘照顧家人五臟廟。書中寫道「我在城市愛玉,有要什麼嗎?」、「要不要糯米腸?」偶爾會在晚間接到這樣的電話。能讓大老闆累了一天還記得去買的就是德惠街167巷的豬血糕、雙城街的「城市愛玉」、農安街的「阿秀肉粽糯米腸」,顯然是扮演一天完美終結的要角。1060318

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 辜成允 台泥 美食
TOP