同婚釋憲結果出爐 兩位大法官提不同意見書

台積電赴美設廠?科技部:張忠謀說沒有[影]

發稿時間:2017/03/20 15:57

最新更新:2017/03/20 16:44

字級: 字級縮小 字級放大


媒體報導台積電3奈米先進製程可能赴美設廠。科技部表示,部長陳良基20日與台積電董事長張忠謀電話聯繫,張忠謀(圖)強調,台積電規劃以投資台灣為優先,並無赴美投資設廠的計畫。(中央社檔案照片) 媒體報導台積電3奈米先進製程可能赴美設廠。科技部表示,部長陳良基20日與台積電董事長張忠謀電話聯繫,張忠謀(圖)強調,台積電規劃以投資台灣為優先,並無赴美投資設廠的計畫。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳政偉台北20日電)媒體報導台積電3奈米先進製程可能赴美設廠。科技部表示,部長陳良基今天與台積電董事長張忠謀電話聯繫,張忠謀強調,台積電規劃以投資台灣為優先,並無赴美投資設廠的計畫。

影片來源:中央社

媒體引述消息人士透露,台積電正式將赴美國設立晶圓廠列入選項,目標直指最先進且投資金額高達5000億元的3奈米製程。媒體指出,台積電政策轉向,主因是南科高雄園區路竹基地,環評作業完成時間可能無法配合台積電需求,加上空氣品質及台灣電力後續穩定不佳,也是干擾設廠的變數。

台積電上午回應表示,公司還在評估3奈米製程會在哪個地點落腳,相關評估作業會持續到明年上半年,因此目前到明年上半年還有數個月,不會這麼快做這麼重大的決定。1060320

台積電是寶貝 科技部:全力配合設廠

(中央社記者陳政偉台北20日電)台積電將赴美國設立晶圓廠,科技部轉述部長陳良基與台積電董事長張忠謀的電話聯繫,指台積電並無赴美計畫;科技部指出,台積電是台灣的寶貝,不能沒有台積電。

科技部產學及園區業務司司長邱求慧表示,科技部長陳良基與台積電董事長張忠謀今天特別電話聯繫,電話大概講10分鐘以上。

他轉述陳良基的電話內容說,台積電3奈米先進製程規劃,屬營運長程規劃,張忠謀特別強調,台積電規劃以投資台灣為優先,並無赴美投資設廠的計畫。

邱求慧說,跟台積電過去溝通一直都相當暢通,如果台積電遇到用水、用電、土地等環境因素,都會全力配合台積電先進製程的設廠需求。

邱求慧說,台積電是台灣的寶貝,台灣不能沒有台積電,產業遇到困難是政府該盡的責任,對其他半導體廠商也都是一樣。

科技部配合產業布局,目前已全力協助台積電在台南科學園區規畫設置5奈米先進製程廠房。設廠規畫案已在106年1月通過環評大會環差審查,108年上半年試產,預估可以增加500名就業人口,帶動地方發展。1060320

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP