世大運台韓棒球賽開打 3比4暫時落後

麥卡托投影法失真 波士頓公校推新地圖

發稿時間:2017/03/20 20:32

最新更新:2017/03/21 12:00

字級: 字級縮小字級放大


美國波士頓公立學校引進新的標準世界地圖,有些學生看見新舊地圖的差異,驚訝得合不攏嘴。一瞬間,他們的世界觀就此改變。(圖取自衛報網頁www.theguardian.com) 美國波士頓公立學校引進新的標準世界地圖,有些學生看見新舊地圖的差異,驚訝得合不攏嘴。一瞬間,他們的世界觀就此改變。(圖取自衛報網頁www.theguardian.com)

(中央社波士頓20日綜合外電報導)美國波士頓公立學校本週引進新的標準世界地圖,有些學生看見新舊地圖的差異,驚訝得合不攏嘴。一瞬間,他們的世界觀就此改變。

英國「衛報」(Guardian)報導,在新的地圖中,美國變小、歐洲也縮水、非洲和南美洲變得較狹長,但面積比往常大得多。

在這個「假新聞」和「另類事實」充斥的年代,波士頓市政當局對新地圖將比傳統地圖更能反映地理真相充滿信心,也希望能為全美甚至世界各國學校豎立典範。

延伸閱讀》北極村落性侵、自殺層出不窮 女老師不離不棄奪全球教師獎
延伸閱讀》地理神童手繪地圖 川普在俄羅斯笑翻全場
延伸閱讀》修正板塊學說 台灣學者研究登自然期刊
延伸閱讀》萬件文物出水 證實張獻忠江口沉銀傳說

近500年來,無所不在的世界地圖一直以麥卡托投影法呈現。

法蘭德斯出身的著名地圖學家麥卡托(Gerardus Mercator)1569年繪製出這張地圖,他在上頭畫出直線,主要是為了協助人們沿著殖民貿易路線航行,因而誇大了北半球面積,使得北美和歐洲面積比南美洲和非洲大,並將西歐放置於地圖中央。


(圖為麥卡托投影地圖)

麥卡托投影法影響了各洲和各國地理位置呈現。舉例來說,南美洲在地圖上看起來和歐洲差不多大,但事實上,南美洲面積是歐洲的近兩倍大,而在地圖上看起來與非洲幾乎一樣大的格陵蘭,實際面積約為非洲的1/14,阿拉斯加看起來也比墨西哥大,德國在地圖中心位置而非北方,是因為麥卡托改變了赤道的位置。

波士頓公立學校3天前開始引進較鮮為人知的彼德斯投影法,使得美國、英國和歐洲其他地區在地圖上的面積瞬間縮水。教師把新舊兩幅地圖擺在一起,讓學生作比較。

歷史社會科主任史考特(Natacha Scott)說:「看著學生們的反應相當有趣,他們驚呼『哇!』、『不會吧,這是真的嗎?你們看非洲,它變大了』。」

她還說:「有些學生的反應相當逗趣,但看著他們質疑自認為已知的事情,非常有趣。」(譯者:中央社劉文瑜)1060320

2017世大運專輯
TOP