替代役到四海遊龍 內政部長:不是去煎鍋貼

發稿時間:2017/03/27 10:02

最新更新:2017/03/27 11:49

字級: 字級縮小字級放大

四海遊龍申請產業訓儲替代役,引發「鍋貼役」熱議。
內政部長葉俊榮(右)、內政部役政署長林國演(左)
27日在立法院表示,不是到各點去煎鍋貼,是這些服務
業需要中階管理人才,讓替代役未來銜接後,成為重要
管理幹部。
中央社記者鄭傑文攝 106年3月27日四海遊龍申請產業訓儲替代役,引發「鍋貼役」熱議。 內政部長葉俊榮(右)、內政部役政署長林國演(左) 27日在立法院表示,不是到各點去煎鍋貼,是這些服務 業需要中階管理人才,讓替代役未來銜接後,成為重要 管理幹部。 中央社記者鄭傑文攝 106年3月27日

(中央社記者陳俊華台北27日電)四海遊龍申請產業訓儲替代役,引發「鍋貼役」熱議。內政部長葉俊榮今天表示,不是到各點去煎鍋貼,是這些服務業需要中階管理人才,讓替代役未來銜接後,成為重要管理幹部。

內政部去年起開辦「產業訓儲替代役」,除機械、電子、半導體、金屬等產業別外,也有服務業,四海遊龍食品股份有限公司獲配6人、統一超商股份有限公司32人、瓦城泰統股份有限公司15人、統一速達股份有限公司16人、大都會衛星車隊股份有限公司5人。

葉俊榮今天到立法院內政委員會備詢。中國國民黨立委曾銘宗、親民黨立委陳怡潔質詢時,擔心產業替代役恐淪為廉價勞工,且第1年不適用勞動基準法,役男權益恐受損。

葉俊榮表示,役男不是到各點去煎鍋貼,是這些服務業需要中階管理階層,後面還有很多後台、管理業務,透過替代役政策,讓役男未來銜接後,也能成為重要管理幹部。

葉俊榮說,第1年役男可能會多做一點訓練,但整個目的是為了培養人才,「怎麼可能當廉價勞工?」是愛惜人才、搭配替代役制度,可以服務一般年輕人,也能服務產業,是非常好的政策,值得大家支持。

葉俊榮說,譬如說有些役男原本就念餐飲業,很希望到產業早點學習、進入職場,過程完全公開透明,且必須役男和產業雙方都有意願,「沒有圖利任何什麼」,雙邊媒合是非常重要機制。

內政部役政署長林國演受訪時表示,這不是強制服兵役的機制,是由役男、產業界選擇後再做媒合;第1年由政府單位給新台幣2萬2700元薪資,第2年後由產業、役男依市場機制,給予同工同酬的待遇水準。

林國演說,役男從學校畢業後到成功嶺受訓12天就能到產業去,3年退役後也可選擇留在企業界,繼續用專長在市場就業,是非常好的機制,企業也能及早引用優秀人才,是雙贏的局面。1060327

TOP