禪師傑克森辭籃球總裁 與尼克分道揚鑣

Sergei Diaghilev謝爾蓋達基列夫芭蕾先驅

發稿時間:2017/03/31 09:20

最新更新:2017/03/31 10:22

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 
谷歌塗鴉31日在首頁慶祝20世紀最有影響力現代藝術先驅、俄羅斯芭蕾舞團創辦人謝爾蓋達基列夫(圖)145歲冥誕。 (取自維基共享資源,圖屬公有領域) 谷歌塗鴉31日在首頁慶祝20世紀最有影響力現代藝術先驅、俄羅斯芭蕾舞團創辦人謝爾蓋達基列夫(圖)145歲冥誕。 (取自維基共享資源,圖屬公有領域)

(中央社舊金山31日綜合外電報導)谷歌塗鴉(Google Doodle)今天在首頁慶祝20世紀最有影響力現代藝術先驅、俄羅斯芭蕾舞團創辦人謝爾蓋達基列夫(Sergei Diaghilev)145歲冥誕。

英國「電訊報」(The Telegraph)報導,謝爾蓋·達基列夫1872年出生於俄國一個富有家庭,1909年在巴黎創立的俄羅斯芭蕾舞團(Ballets Russes),為20世紀最有影響力的芭蕾舞團之一。

畢卡索(Pablo Picasso)曾為謝爾蓋達基列夫的「普欽奈拉」(Pulcinella)等3齣芭蕾舞劇設計服裝和舞台背景。

俄國芭蕾首席舞者巴夫洛娃(Anna Pavlova)、法國藝術家馬諦斯(Henri Matisse)和法國詩人尚考克多(Jean Cocteau)都與謝爾蓋達基列夫合作過。

在謝爾蓋達基列夫145歲冥誕,谷歌「向他無邊無際的想像致敬。塗鴉描繪穿著鮮艷舞衣的俄羅斯芭蕾舞團舞者,在俄羅斯洋蔥式圓頂建築背景下,將這名舞團經理包圍起來」。

谷歌也表示:「謝爾蓋達基列夫讓世界驚豔,不管是過去還是現在。」(譯者:中央社陳昱婷)1060331

Diaghilev生在俄國窮鄉僻壤,誰也沒料到日後的他不僅成為著名的芭蕾舞編劇家、俄羅斯芭蕾舞蹈團團長,更將俄國獨特優雅的芭蕾舞姿和音樂劇作帶到歐洲,擔任文化藝術的倡導者和交流者,成為當年國際藝術界舉足輕重的風雲人物。

與小說家喬伊斯、畫家畢卡索、音樂家史特拉汶斯基、作家普魯斯特等人並列5位20世紀初最具代表性的藝術家。

Diaghilev的一生歷經破產、戰爭、革命和流放,還有一段備受爭議的同性戀情。

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP