赴巴黎觀光留意 警察獲授權搜乘客行李

發稿時間:2017/04/06 08:26

最新更新:2017/04/06 09:19

字級: 字級縮小 字級放大


俄羅斯的聖彼得堡地鐵遭炸彈攻擊後,巴黎警署決定,授權警察於早上7時到晚間10時在地鐵站和郊區火車(RER)線上搜查乘客行李。圖為RER Line B一車站一角。(圖取自維基共享資源,版權屬公共領域) 俄羅斯的聖彼得堡地鐵遭炸彈攻擊後,巴黎警署決定,授權警察於早上7時到晚間10時在地鐵站和郊區火車(RER)線上搜查乘客行李。圖為RER Line B一車站一角。(圖取自維基共享資源,版權屬公共領域)

(中央社記者曾依璇巴黎5日專電)俄羅斯的聖彼得堡地鐵遭炸彈攻擊後,巴黎警署決定,除了增派巡邏人力之外,還授權警察可任意搜查地鐵和郊區火車乘客的行李。


俄羅斯移動中的一列列車3日在先納亞廣場站附近發生爆炸,已造成14人死亡。(檔案照片/法新社提供) 俄羅斯移動中的一列列車3日在先納亞廣場站附近發生爆炸,已造成14人死亡。(檔案照片/法新社提供)

聖彼得堡地鐵站於3日爆炸,造成14人死亡,當局認為可能是自殺炸彈客發動攻擊。巴黎也是攻擊顯著目標,當天就加強警戒,增派140名憲兵在大眾運輸系統巡邏。

費加洛報(Le Figaro)報導,巴黎警署今天進一步公告,授權警察於早上7時到晚間10時在地鐵站和郊區火車(RER)線上搜查乘客行李,包括車廂內、月台或走廊等任何站內區域。

目前,在乘客特別多的重要轉運站,已常見警察巡邏或盤查可疑分子的證件,但要有明確理由才可搜查行李,例如逮到現行犯或發現通緝分子。

巴黎警署發出新公告後,警察可任意搜查乘客行李,不需特別理由。

報導表示,這類公告並不少見,例如巴黎市內有些街區特別容易滋生犯罪,警署就可針對特定地點發布類似公告,但通常只是1、2小時的暫時性措施。

巴黎警署針對地鐵和郊區火車發布的公告,時效也不能超過24小時,但可每天更新,且在內政部希望加強大巴黎地區大眾運輸系統安全的情況下,這項措施「可能會持續一段時間」。1060406

※你可能還想看:

反恐維護國土安全 機器人無人系統夯

俄地鐵爆炸 凸顯大眾運輸易成恐攻目標

巴黎華人欠缺安全感 不再隱忍吼出憤怒

法國警察執勤風險多 擬開放戴蒙面頭罩

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP