男雙逆轉勝 謝政鵬首闖溫網會內賽

川普譴責敘化武攻擊 美研擬採軍事行動

發稿時間:2017/04/07 06:31

最新更新:2017/04/07 07:56

字級: 字級縮小 字級放大


敘利亞發生疑似化學武器攻擊事件造成慘重傷亡後,美國6日揚言可能對敘利亞採取軍事行動,美國總統川普(右)譴責敘利亞總統阿塞德(左)要為此事負責,並暗示應有所作為。(左圖取自維基共享資源;作者Kremlin.ru,CC BY 4.0;右圖中央社檔案照片) 敘利亞發生疑似化學武器攻擊事件造成慘重傷亡後,美國6日揚言可能對敘利亞採取軍事行動,美國總統川普(右)譴責敘利亞總統阿塞德(左)要為此事負責,並暗示應有所作為。(左圖取自維基共享資源;作者Kremlin.ru,CC BY 4.0;右圖中央社檔案照片)

(中央社佛州棕櫚灘6日綜合外電報導)敘利亞本周發生疑似化學武器攻擊事件造成慘重傷亡後,美國今天揚言可能對敘利亞採取軍事行動,美國總統川普譴責敘利亞總統阿塞德要為此事負責,並暗示應有所作為。

有線電視新聞網(CNN)與法新社報導,川普搭乘「空軍一號」專機飛往佛羅里達州,準備與中國國家主席習近平舉行高峰會時表示:「阿塞德(Bashar al-Assad )的作為很可怕。敘利亞發生的事情真的是壞透了的罪行。」

他又說:「我想敘利亞發生的事情是人性之恥,他涉入其中,我猜想是他搞的鬼,因此我想應該有所作為。」

路透社報導,川普雖然未明白要求阿塞德下台,他的談話是他歷來最強烈暗示,顯示美國可能逐漸轉向對阿塞德採取更強硬立場。

美國國防部和白宮已開始詳細討論對敘利亞採取軍事行動的選項。

美國官員稍早表示,為因應敘利亞發生疑似化學武器攻擊事件,國防部將提出各種可能採行的軍事選項。

這位要求匿名的官員說,這些選項包括發動攻擊讓敘利亞空軍無法升空。

他又說,國防部長馬提斯(Jim Mattis)將應白宮要求,向川普與政府高層提出相關選項。

這位官員表示,馬提斯曾就此事與白宮國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)作廣泛討論,但他強調,此事尚未作出決定。

川普昨天已警告,阿塞德的政權涉嫌發動化武攻擊已經越過紅線。他痛批這次造成至少86人喪生的攻擊「侮辱人性」,並且暗示美國會有所反應。

五角大廈長久以來一直保持對敘利亞的各種軍事選項,美國自2014年底以來持續對敘利亞北部的聖戰士目標發動空襲。

不過,美國軍方若針對阿塞德政權採取任何行動,將象徵對敘利亞六年殘酷內戰的政策出現根本轉變。

俄羅斯2015年底採取軍事干預行動,支持阿塞德的政權,美國若要採取行動遏止敘利亞空軍出擊,可能得要迴避俄國的防空武力,而且面臨不慎擊中俄國人員的風險。1060407

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP