美國防部:分析顯示 北韓發射ICBM

朝鮮半島緊張 王毅:武力無法解決問題

發稿時間:2017/04/14 10:56

最新更新:2017/04/14 11:07

字級: 字級縮小字級放大


朝鮮半島局勢一觸即發,中國大陸外交部長王毅(圖)13日撂重話警告,武力無法解決朝鮮半島問題,無論誰挑起緊張局勢或持續在地區「製造麻煩」,都必須承擔歷史責任。(中央社檔案照片) 朝鮮半島局勢一觸即發,中國大陸外交部長王毅(圖)13日撂重話警告,武力無法解決朝鮮半島問題,無論誰挑起緊張局勢或持續在地區「製造麻煩」,都必須承擔歷史責任。(中央社檔案照片)

(中央社台北14日電)朝鮮半島局勢一觸即發,中國大陸外交部長王毅13日撂重話警告,武力無法解決朝鮮半島問題,無論誰挑起緊張局勢或持續在地區「製造麻煩」,都必須承擔歷史責任。

北韓可能在4月15日太陽節(北韓已故領導人金日成誕辰)進行第6次核試,美國則示警「戰略耐心」已用盡,並派遣卡爾文森號(USS Carl Vinson)航空母艦打擊群赴朝鮮半島海域,緊張情勢不斷升溫。


金正恩日前視察野戰部隊。圖取自北韓勞動新聞 金正恩日前視察野戰部隊。圖取自北韓勞動新聞

路透社報導,王毅13日在北京向媒體表示,武力無法解決朝鮮半島問題,即使局勢緊張,相關各方仍有機會回到談判桌。

王毅並警告,「無論是誰挑起局勢,無論是誰持續在這個地方製造麻煩,他們都必須承擔歷史責任。」

據報導,分析家認為,中國大陸在此時提出警告,是為說服北韓擱置再次核試的計畫。

中國大陸環球時報則發表社評說,北京堅持朝鮮半島無核化,不會忍耐平壤繼續發展核武;北韓及時聽從中國大陸規勸宣布暫停核活動,中國大陸對保障北韓國家和政權棄核後的安全發揮積極作用,是平壤的最佳選擇。

中國大陸外交部發言人陸慷當天在例行記者會表示,陸方在與朝鮮半島局勢相關各方接觸過程中,一直呼籲各方保持克制,多做有利於降低緊張狀態、把各方拉回談判桌的事,而不是「相互刺激、火上澆油」。

美國總統川普(Donald Trump)先前揚言,華府可不靠北京幫忙,自行解決北韓「找麻煩」問題。中國大陸國家主席習近平12日與川普熱線,敦促以和平方式解決朝鮮半島問題。

不過,川普美東時間13日在推特發文,重彈上述舊調。他寫道:「我對中國將搞定(properly deal with)北韓深具信心。如果他們無法這麼做,就由美國與盟邦一起來!U.S.A.」1060414

TOP