低薪問題元凶 主計總處說是它

發稿時間:2017/04/19 15:11

最新更新:2017/04/19 19:11

字級: 字級縮小 字級放大


台灣低薪問題嚴重,行政院主計總處副主計長蔡鴻坤表示,主因出在薪資較高的製造業產能外移,把工作機會移往國外,而留在國內的服務業薪資較低,因此拖累整體薪資表現。(中央社檔案照片) 台灣低薪問題嚴重,行政院主計總處副主計長蔡鴻坤表示,主因出在薪資較高的製造業產能外移,把工作機會移往國外,而留在國內的服務業薪資較低,因此拖累整體薪資表現。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡怡杼台北19日電)台灣低薪問題嚴重,行政院主計總處副主計長蔡鴻坤今天表示,主因出在薪資較高的製造業產能外移,把工作機會移往國外,而留在國內的服務業薪資較低,因此拖累整體薪資表現。

延伸閱讀》企業僅3成願調薪創5年新低 3招教你加薪
延伸閱讀》薪資凍漲!六招突破低薪的關鍵法則

中華經濟研究院今天舉行「2017年第2季台灣經濟預測記者會暨座談會」,公布最新今年經濟成長率預估值至2.11%,較上次預估值上修 0.38個百分點。蔡鴻坤表示,全球低成長且持續太久了,但到今年就不一樣了,景氣有春燕飛來,感覺嫩芽在滋長,經濟露出曙光。

蔡鴻坤強調,台灣經濟的問題不是出在需求面,而是製造業產能外移。他說,台灣過去經濟成長率均高於全球均值,但2011年後,台灣經濟質變,成長率已低於全球平均。

蔡鴻坤表示,台灣2011年後經濟出現很大的結構改變,主因是台灣製造業產能外移,且愈高級的產業愈往外移,等於也把工作機會移往國外,根據產業關聯表來看,製造業帶動經濟的效果比服務業大很多。

延伸閱讀》低薪元凶不止它!網友扮柯南找真相

蔡鴻坤指出,製造業每增加1個單位的需求,會帶動3.8個單位的需求,然而,服務業僅帶動1.8個需求,台灣很多服務業是因為製造業的存在而存在,如友達當年在台中設廠,帶動台中當地飯店、餐飲等需求的增加。

蔡鴻坤進一步指出,製造業從業人員平均年薪超過100萬元,反觀服務業從業人員的月薪約3萬多元,而出口是台灣的經濟主力,現在製造業產能外移,不僅影響台灣出口不如南韓,同時,因為工廠外移,很多人也跟著過去海外工作,進而影響台灣低薪、薪資倒退。1060419

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 低薪 薪資 經濟 行政院
TOP